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Brotbackform Test: Meine Erfahrungen & Vergleich!

Wir Deutschen sind die Brot-Weltmeister. In keinem Land wird so viel Brot verkauft und verzehrt wie in Deutschland.

In fast jedem Haushalt kommt mindestens einmal am Tag Brot auf den Tisch. Das Brot kommt meistens vom B├Ącker, doch immer mehr Menschen backen sich Ihr eigenes Brot!

Angebot
Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5...
  • Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl f├╝r spielend leichtes Backen von...
  • Speziell f├╝r Backformen entwickelte langlebige Antihaft-Beschichtung f├╝r m├╝heloses L├Âsen...
  • Optimale W├Ąrmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl,...
  • Leichte Reinigung mit warmem Sp├╝lwasser, Nicht sp├╝lmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenma├če: 23,5 x 13,5 cm, Au├čenma├če: 29 x...

Mit einer Brotbackform kann sich jeder sein eigenes Brot zu Hause backen. So genie├čt man den frischen B├Ąckergeruch und hat ein leckeres Brot!

Worauf Sie beim Kauf der Brotsorte und Backform achten m├╝ssen erkl├Ąre Ich Ihnen in diesem Beitrag. Los geht’s!

Brote

Mit den unterschiedlichen Brotbackformen l├Ąsst sich leckeres Brot ohne Probleme selbst backen.

Es gibt unterschiedlich gro├če Formen zu kaufen, verschiedene Materialien und auch viele Formen sind zu finden, in welchen man das Brot komplett zubereiten kann, von den Zutaten bis zum Backrohr.

Brot kaufen

Doch auch auf frisches Baguette oder Br├Âtchen braucht nicht verzichtet zu werden, denn auch hier gibt es die speziellen Backformen daf├╝r. Damit Sie nun einen schnellen ├ťberblick ├╝ber die vielen zu kaufenden Brotbackformen bekommen, haben wir hier die Daten und Spezifikationen der unterschiedlichen Modelle zusammengetragen.

Lesen Sie in unserem gro├čen Brotbackformen Test, auf was Sie beim Kauf einer neuen Brotbackform achten sollten, so dass ihre Brote immer gut gelingen und Sie alle Vorteile voll auskosten k├Ânnen.

Die beste Brotbackform kaufen: 10 Modelle im Brotbackform Test

#1 Le Creuset Antihaftbeschichtet

Angebot
Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5...
  • Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl f├╝r spielend leichtes Backen von...
  • Speziell f├╝r Backformen entwickelte langlebige Antihaft-Beschichtung f├╝r m├╝heloses L├Âsen...
  • Optimale W├Ąrmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl,...
  • Leichte Reinigung mit warmem Sp├╝lwasser, Nicht sp├╝lmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenma├če: 23,5 x 13,5 cm, Au├čenma├če: 29 x...

Die klassische Kastenform mit ca. 23cm L├Ąnge eignet sich zum Backen sowohl f├╝r Brot aller Arten, als auch f├╝r diverse s├╝├če Kuchen.

Die Kastenform besteht aus Karbonstahl und weist einen verst├Ąrkten Rand auf-damit ist ein Verformen oder Verziehen nahezu ausgeschlossen.

Die sehr anwenderfreundliche Kastenform vom franz├Âsischen Hersteller Le Creuset punktet in allen Bereichen. Sie ist sehr stabil und robust, aus Karbonstahl gefertigt.

Der Rand ist extrabreit und mit Silikoneinsatz, so dass es selbst mit dicken Ofenhandschuhen m├Âgich ist, die Backform komfortabel zu h├Ąndeln.

Auch ist der Rand besonders verst├Ąrkt, so dass es zu keine Verziehen oder Verformen des Backguts kommen kann.

Die speziell von Le Creuset entwickelte Antihaftbeschichtung f├╝r Backformen l├Ąsst das Backgut nach dem Backen schnell und einfach aus der Backform gleiten, dadurch backt nichts mehr an der Form fest und es muss auch nicht extra mit einem Spatel aus der Form gel├Âst werden.

Die Brotbackform von Le Creuset ist resistent gegen Zucker und vertr├Ągt auch Sauerteig ohne Probleme. Die Hitzeabgabe der Form ist optimal, so dass das Backgut immer eine sch├Âne, gleichm├Ą├čige Br├Ąunung bekommt.

Mit dieser wirklich zu empfehlenden Brotbackform gelingt einfach alles spielend leicht, Sie werden begeistert von ihr sein.

#2 L├ęku├ę Silikon-Form

Angebot
L├ęku├ę-Brotbackschale, braun, 28 x 23 x 13 cm
  • Durch die seitlichen ├ľffnungen zirkuliert hei├če Luft, die das Brot knusprig werden l├Ąsst
  • 100 % Platin- Silikon
  • mikrowellen- und ofenfestes
  • Ma├če: 28yx23x13 cm

Diese, aus braunem Silikon gefertigte Backform ├╝berzeugt durch ihre einfache Handhabung. Die praktische Antihaftbeschichtung l├Ąsst das Backgut nach dem Backen nahezu ÔÇťherausflutschenÔÇŁ, kein l├Ąstiges Anbacken an die Form mehr und auch der Spatel zu L├Âsen kann in der Schublade bleiben. Doch nicht nur der Spatel kann in der Schublade bleiben, es muss auch keine R├╝hrsch├╝ssel extra genommen werden, um einen Brotteig (oder einen anderen Teig) herzustellen, dies alles geschieht in der Backform von L├ęku├ę in einem Aufwasch. Das, oft m├╝hevolle, Einfetten der Backform entf├Ąllt hier auch komplett. Von Anwendern wurde berichtet, dass es ratsam ist, das Brot etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit aus der Form zu nehmen und den Laib dann f├╝r die weitere Backzeit (10 Minuten) ohne Form im Backofen fertig zu backen. Dadurch erh├Ąlt der Boden einen besonders knusprigen Touch. Die Brotbackform von L├ęku├ę kann auch ohne Bedenken empfohlen werden.

#3 Prochef Brotbackform

ŠľçŠťČňşŚšČŽńŞ▓´╝ÇňĄÜ 200 ńެňşŚšČŽŃÇé Jancery...
  • Antihaftbeschichtete Pfanne ÔÇô die Antihaftbeschichtung von Prochef verf├╝gt ├╝ber ein...
  • Hochwertiger Kohlenstoffstahl ÔÇô die Premium-Silikonbeschichtung sorgt daf├╝r, dass Ihre...
  • 5 Jahre Garantie ÔÇô diese Kuchenform wird mit 5 Jahren Garantie von ProChef geliefert, sodass...
  • Perfekt f├╝r alle Arten von Kuchen ÔÇô diese Brot- und Kuchenform ist wirklich ein Muss in der...
  • F├╝r alle Arten von Kuchen und Leckereien ÔÇô die Prochef Kuchenform ist die perfekte L├Âsung...

Diese besonders schwere und robuste Brotbackform ist sehr Anwenderfreundlich und zeichnet sich besonders durch seine lebenslange Garantie aus. M├╝hsames Einfetten entf├Ąllt hier komplett, doch ├Ąrgerliches Anbacken bleibt aus, Dank der Beschichtung aus Teflon rutscht das Backgut m├╝helos aus der Form und auch die Reinigung ist dadurch ein Kinderspiel. Diese Brotbackform ist auch f├╝r den professionellen Gebrauch geeignet, dank seiner 0,8mm Wandst├Ąrke. Die Prochef Brotbackform hat eine hervorragende Hitzeabstrahlung, so dass das Backgut immer sch├Ân knusprig und gebr├Ąunt ist. Die Brotbackform ist nicht nur Sp├╝lmaschinengeeignet, sie kann ebenfalls in den K├╝hlschrank und sogar in das Gefrierfach verbracht werden.

#4 CHG 6719-69 Brotbackform

Angebot
chg 6719-69 Brotbackform, antihaftbeschichtet,...
  • Der Allesk├Ânner. Backen Sie s├╝├čes oder salziges Brot oder garen sogar einen ganzen Braten...
  • Auch f├╝r Sauerteig eignet sie sich hervorragend.
  • Die spezielle runde Form sowie die hochwertige Antihaftbeschichtung erm├Âglicht ein besonders...
  • Die extra gro├če Backform ist bis zu 250┬░ C hitzebest├Ąndig.
  • deutsches Markenprodukt

Diese extra-gro├če Brotbackform aus deutscher Manufaktur zeichnet sich durch ihre besondere Robustheit und nat├╝rlich die enorme Gr├Â├če aus. Sie hat die Ma├če: 37x20x7cm und ihre Antihaftbeschichtung l├Ąsst s├Ąmtliche Brote nach dem Backen m├╝helos aus der Form gleiten. Die Brotbackform ist bis 250┬░C hitzebest├Ąndig, daher ist sie auch sehr gut zur Zubereitung von Kuchen, Hefez├Âpfen oder auch den Sonntagsbraten geeignet. Sie ist in den Farben Granito, schwarz gesprenkelt oder anthrazit metallic erh├Ąltlich.

#5 Kaiser Inspiration Brotbackform Test

Angebot
Original Kaiser Inspiration Brotbackform perforiert 25...
  • Inhalt: 1x Brotform- Kastenform (25 x 11 x 8,5 cm, f├╝r 750g Brote) - Artikelnummer: 2300651323
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet perforiert - sauerteigbest├Ąndig, backofenfest,...
  • Hervorragende Herausl├Âsbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute Antihaftbeschichtung....
  • Krosses Backergebnis dank innovativer Kaiser CrispTec Perforierung. Vielseitige Einsetzbarkeit...
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie...

Auch diese praktische, da ausziehbar, Brotbackform von Kaiser ist aus deutscher Produktion. Sie weist eine zuverl├Ąssige, effiziente Antihaftbeschichtung auf und l├Ąsst sich dadurch auch einfach und leicht reinigen. Die Brotbackform ist aus Stahl gefertigt, besteht gegen Sauerteig und ist hitzebest├Ąndig bis etwa 230┬░C. Die W├Ąrmeabgabe ist gleichm├Ą├čig und verleiht dem Backgut eine sch├Âne Br├Ąunung und knusprige H├╝lle. Die Brotbackform weist einen komfortablen Griffrand auf, welcher den einfachen Transport von Backofen zur Arbeitsfl├Ąche zum Kinderspiel macht.

#6 CAN_Deal Brot Backform

CANDeal F├╝r 450g Teig Toast Brot Backform Geb├Ąck...
  • Unser Artikel ist aus 0,8 mm dickem Kohlenstoffstahl gefertigt. Diese Brotbackform ist schwerer...
  • Auf dem Boden befinden sich drei ├ľffnungen, um das Brot gleichm├Ą├čiger zu erhitzen und die...
  • Kein Fett mehr, backen Sie einfach Ihr Brot und drehen Sie die Form um, Ihr Brot wird sehr...
  • Diese Laibform ist aus strapazierf├Ąhigem Kohlenstoffstahl hergestellt und f├╝r das Backen von...
  • Dimension: 20.9x12x11.1cm

Wenn Sie vielleicht ein Liebhaber von Wei├čbrot (Toastbrot) sind, dann ist das die optimale Form f├╝r Sie. Aus lebensmittelechtem Kohlenstoffstahl gefertigt, garantiert sie das Gelingen eines jeden Toastbrotes. Die Kanten sind gefaltet und die 3 L├Âcher zur Bel├╝ftung lassen die Luft in der Brotbackform zirkulieren und sorgen so f├╝r eine krosse, knusprige Kruste. Die Abmessungen sind: 22,8×12,3x11cm. Der Kohlenstoffstahl erm├Âglicht die gleichm├Ą├čige W├Ąrmeverteilung in der Form, so dass jedes Brot erneut zuverl├Ąssig gelingt. Doch auch Kuchen k├Ânnen Sie in dieser funktionellen Brotbackform wunderbar backen.

#7 Lurch 85000 FlexiForm Brotbackform Test

Lurch 85000 FlexiForm Kasten 25 cm braun
  • FlexiForm aus 100% Platin-Silikon
  • Lebensmittelecht, geschmacksneutral, obsts├Ąurebest├Ąndig und sp├╝lmaschinengeeignet
  • Maximale Antihaftwirkung
  • Mit Rezepten
  • 15 Jahre Garantie

Kein Anbacken mehr, kein umst├Ąndliches herausl├Âsen des Brotlaibs. Die erstklassigen Produkteigenschaften dieser Brotbackform aus Silikon machen das Selbstbacken von Brot zu einem wahren Vergn├╝gen. Kein l├Ąstiges Einfetten der Form mehr, keine m├╝hevolle Reinigung nach dem Backen. Die Brotbackform bleibt in unserem Brotbackform Test, auch wenn sie aus Silikon gefertigt wurde, immer in Form, es entstehen keine unsch├Ânen Beulen oder Verformungen. Unsch├Âne Brotscheiben geh├Âren damit endg├╝ltig der Vergangenheit an. Lurch steht schon seit 1999 an der Spitze der Produzenten von hochwertigen Silikonbackformen. Ihre Produkte stehen f├╝r Innovation, Qualit├Ąt und Anwenderfreundlichkeit.

#8 RBV Birkmann Baguette-Blech Brotbackform

Angebot
RBV Birkmann, 210141, Laib und Seele, Baguette-Blech...
  • Das speziell perforierte Backblech sorgt f├╝r eine optimale W├Ąrmeleitung und...
  • Die hochwertige Antihaftbeschichtung sorgt f├╝r das optimale Ausl├Âsen des fertigen Brotes und...
  • Das Backblech ist aus ofenfestem Karbonstahl und hitzebest├Ąndig bis 230┬░ C.
  • Das Baguette Blech wird mit tollen Rezepten, z. B. f├╝r leckere Roggenbaguttes, in...
  • Tipp: Heizen Sie das Blech vor Benutzung in dem hei├čen Ofen vor!

Diese praktische Brotbackform f├╝r Baguette ist ein sehr sinnvoller Helfer beim Brot herstellen. Die ausgekl├╝gelte Perforation der Brotbackform Test leitet die W├Ąrme perfekt um den Teig und sorgt auch f├╝r gen├╝gend Sauerstoff w├Ąhrend des Backens. Das Baguette erh├Ąlt so seinen typischen Geschmack und seine Knusprigkeit. Zugleich sch├╝tzt dieses System das Brot vor dem Austrocknen w├Ąhrend des Backens. Die spezielle Antihaftbeschichtung l├Ąsst in unserem Brotbackform Test die Brote f├Ârmlich aus der Form rutschen, es backt nichts an und es muss nichts umst├Ąndlich abgel├Âst werden. Die Form ist ausreichend f├╝r 3 Baguettes ├í 250-300g. Geliefert wird die Brotbackform in einer dekorativen Geschenkbox mit einem kleinen Rezeptheft. So k├Ânnen Sie f├╝r Abwechslung sorgen.

#9 Zenker Kastenform (ausziehbar)

Zenker 6516 Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5...
  • Geb├Ąck in Form bringen: Ob gro├č oder klein, die verstellbare und antihaft-beschichtete...
  • F├╝r's gesamte Kuchensortiment: Ob saftiger Schokokuchen, saftiger Eierlik├Ârkuchen,...
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5 cm) von Zenker
  • Antihaftbeschichtung: Die hochwertige Beschichtung garantiert das einfache L├Âsen der Backware...
  • Made in Germany - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere...

Zenker, die Marke steht seit vielen Jahren f├╝r Qualit├Ąt und Tradition. Hier werden die Innovationen entwickelt, welche den Schritt in eine neue Dimension des Backens erlauben. Die besondere Teflon Classic Beschichtung sorgt zuverl├Ąssig daf├╝r, dass das Backgut nach dem Backen schnell und einfach herauszul├Âsen ist. Kein Einfetten der Form mehr, kein aufw├Ąndiges Abl├Âsen mit einem Spatel und auch die Reinigung ist denkbar einfach. Nicht f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet. Ma├če: 20-35×11,5x7cm. Mit dem Erwerb eines Produktes aus dem Hause Zenker sind Sie immer auf der sicheren Seite, denn hier wird Qualit├Ąt gro├č geschrieben.

#10 Dr. Oetker Brotbackform

Dr. Oetker 1233 Brotbackform 30 cm Emaille, Kastenform...
  • Roggen-, Vollkorn- oder Mischbrot ÔÇô mit der Backform gelingen saftig-fluffige Brotlaibe, die...
  • Ergebnis: Beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete W├Ąrmeleitung f├╝r eine rundum...
  • Lieferumfang: 1 x Brotbackform Emaille (ca. 33 x 8 x 14,5 cm) ÔÇô in bester Qualit├Ąt von Dr....
  • Material: Stahlblech mit Emaille-Versiegelung ÔÇô hitzebest├Ąndig bis 400┬░C &...
  • MADE IN GERMANY - Herstellergarantie 10 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter...

Dr. Oetker steht wohl wie kein zweites Unternehmen auf der Welt f├╝r Tradition und Qualit├Ąt. Die Marke Dr. Oetker IST Backen! Auch mit dieser emaillierten Kastenform ist Dr. Oetker wieder ein sehr hochwertiges, Anwenderfreundliches Produkt gelungen. In diesem Brotbackform Test Ger├Ąt k├Ânnen Sie ihre Brotscheiben bereits in der Form schneiden. Sie ist zu 100% schnitt- und kratzfest. Nach dem Backvorgang kann die Brotbackform dann einfach in die Sp├╝lmaschine gegeben werden, sie muss nicht von Hand ges├Ąubert werden. Die Brotbackform in unserem Brotbackform Test von Dr. Oetker gew├Ąhrt eine hervorragende W├Ąrmeleitung dank der hochwertigen Quarz-Emaille-Versiegelung der Oberfl├Ąche. Die Brotbackform hat eine beachtliche L├Ąnge von ca. 30cm. Dr. Oetker steht f├╝r alte Traditionen und Werte. Bereits seit mehr als 125 Jahren pflegen sie einen speziellen Kontakt zu ihren Kunden und f├╝hlen sich diesen verpflichtet. Dr. Oetker- Qualit├Ąt made in Germany.

Wieso ist Le Creuset Testsieger?

Le Creuset Brot Backform

Unser Produktsieger der Brotbackformen ist die formsch├Âne Kastenform aus Frankreich.

Le Creuset steht f├╝r hochwertiges, robustes Back- und Kochgeschirr mit hervorragenden Koch- und Backeigenschaften.

Die W├Ąrmeverteilung ist ausgezeichnet, die Antihaftbeschichtung ist hervorragend, das fertig gebackene Brot flutscht nur so aus der Form.

Diese gro├če, funktionelle Brotbackform kann nur als hei├čer Kauftipp empfohlen werden.

Entscheiden Sie sich f├╝r die Brotbackform von Le Creuset, Sie werden ihre helle Freude damit haben.

Welche Arten Brotbackformen gibt es?

Backform f├╝r Brot

Wenn Sie nun vielleicht nicht genau wissen, welche Brotbackform denn nun die Richtige f├╝r Sie ist, so sei hier angemerkt, dass dar├╝ber keine pauschale Aussage getroffen werden kann.

Beim Finden der optimalen Brotbackform h├Ąngt es auch immer von den Anspr├╝chen und Bed├╝rfnissen ab, welche Sie an die Brotbackform haben.

Leben in ihrem Haushalt viele Personen, so sollten Sie eher die gro├čen bzw. sehr gro├čen (XXL) Modelle kaufen. F├╝r einen 2 Personen Haushalt tut es eine 25cm lange Form allemal.

Meist sind die Brotbackformen in Kastenform (K├Ânigskuchen) erh├Ąltlich, es setzt sich aber auch immer mehr die runde Brotbackform durch.

Ganz speziell und apart sind die Brotbackformen etwa in Herz- oder Sternenform. Brotbackformen k├Ânnen aus den unterschiedlichsten Materialien gefertigt werden-aus Ton, Holz, Stahl, Gusseisen oder auch Glas. Dabei hat jedes Material nat├╝rlich seine Vor- und Nachteile.

Frisches Brot

Brotbackform aus Keramik: Der Brotbackform Test zeigt sie sind sehr robust und langlebig, einfach zu reinigen und optisch meist sehr sch├Ân.

Der Nachteil dieser Formen ist jedoch, dass sie, wenn sie einmal herunterfallen, meist auch direkt kaputt sind. Der weitere Nachteil ist, dass diese Formen in der Anschaffung doch recht teuer sind.

Brotbackform aus Edelstahl: sind wohl die Klassiker schlechthin. Sie punkten durch ihre au├čerordentliche HItzebest├Ąndigkeit, gute W├Ąrmeleiteigenschaften und ihre pflegeleichte Art.

Die Nachteile in unserem Brotbackform Test f├╝r Formen aus Edelstahl sind das doch recht hohe Eigengewicht der Formen und der Empfehlung, die Formen von Hand zu reinigen.

Brotbackform aus Silikon: sind sehr robust, einfach in der Handhabung, sie rosten nicht und sind sehr preisg├╝nstig in der Anschaffung.

Auf was sollten Sie achten, wenn Sie eine Brotbackform kaufen?

Form f├╝r Brote backen

F├╝r jeden Anspruch und jedes Bed├╝rfnis gibt es auch die passende Brotbackform zu kaufen.

Falls Sie ├╝berwiegend Brot aus Sauerteig herstellen wollen, so m├╝ssen Sie unbedingt darauf achten, dass die Brotbackform auch dazu geeignet ist.

Grunds├Ątzlich sind hier Brotbackformen aus Emaille (Beschichtung) sehr gut geeignet. Diese sind besonders s├Ąureresistent (auch Fruchts├Ąure) und meist auch extra schnitt- und kratzfest.

Nat├╝rlich ist ein entscheidendes Kriterium die Gr├Â├če der Brotbackform. Wenn Sie gerne kleine Brote oder Br├Âtchen backen wollen, dann sollten Sie eine dementsprechend kleine Form w├Ąhlen.

Leben jedoch viele Personen in ihrem Haushalt oder wollen Sie gerne auf Vorrat backen, so greifen Sie lieber zu den gro├čen und ganz gro├čen (XXL) Brotbackformen.

Hefezopf

Eine weitere Variante sind die Brotbackformen f├╝r Baguette und Toastbrot. Die Formen f├╝r Baguette erlauben meist das Backen von gleich mehreren Broten und die Toastbrotbackform ist meist h├Âher als die herk├Âmmlichen Brotbackformen.

Aus unserem Brotbackform Test hat sich gezeigt, dass bei einer Brotbackform die Antihaftbeschichtung extrem wichtig ist. Mit einer hochwertige Beschichtung ersparen Sie sich unter Umst├Ąnden viel Arbeit und Nerven.

Denken Sie nur einmal daran, wie m├╝hsam es ist, ein festgebackenes Brot, am besten heil, aus der Form zu l├Âsen.Auch ist die Reinigung einer beschichteten Brotbackform um einiges einfacher und rascher zu bewerkstelligen.

Viele Menschen sind auch besonders Markentreu. Sie entscheiden sich einmal in ihrem Leben f├╝r eine bestimmte Marke und dieser bleiben sie meist ein Leben lang treu.

Sehr bevorzugte Marken sind etwa Le Creuset, Dr. Oetker, Kaier, Zenker, Tupperware oder WMF. Doch, es muss nicht immer ein namhafter Hersteller sein, die g├╝nstigen punkten auch durch ihre Spezifikationen.

Brot selber backen: Wie aufw├Ąndig ist das?

Brot

Der Trend in den letzten Jahren geht ganz klar wieder zum selbst Herstellen. Nicht nur Brot wird gerne selbst gebacken, es werden auch sonstige Lebensmittel wieder vermehrt in heimischer Herstellung produziert.

Schlecht ist es immer, wenn man kein geeignetes Werkzeug oder Geschirr f├╝r seine Vorhaben hat. Das sind beispielsweise die Brotbackformen aus unserem Brotbackform Test, welche einem die Arbeit erleichtern und so mehr Spa├č und Freude in die Sache bringen. Welche Vorteile hat nun die Herstellung des eigenen Brotes?

Wenn alleine schon dieses Aroma von frisch gebackenem Brot durch das Haus zieht, da l├Ąuft wohl jedem schon das Wasser im Mund zusammen.

Wenn man sich dann noch vorstellt, wie man eine d├╝nne Schicht Butter aus die noch lauwarme Scheibe Brot streicht, dann bekommt man richtig Lust darauf, genau dies nun zu essen (zumindest geht es mir so, die ich diesen Artikel schreibe).

Nat├╝rlich hatten wir bei unserem Brotbackform Test auch die volle Kontrolle ├╝ber die Inhaltsstoffe.

Gerade wenn Sie vielleicht Allergien oder Nahrungsmittelunvertr├Ąglichkeiten haben kann das Selbstbacken ein unverzichtbarer Vorteil sein. Nehmen Sie f├╝r ihre Brote immer ein hochwertiges Mehl und erstklassige Zutaten und seien Sie so sicher, dass Sie keine unerw├╝nschten Konservierungsmittel, Aromen und Zusatzstoffe in ihrem Brot haben.

Genie├čen Sie beim Brot selbst backen die maximale Freiheit, alles das in ihren Teig zu tun, was Sie und ihre Lieben gerne essen.

Brot am Tisch

Experimentieren Sie mit den Mischungsverh├Ąltnissen ihres Mehls, f├╝gen Sie nach Belieben K├Ârner und Samen dazu oder auch Karottenraspel, je nachdem, was Sie gerne m├Âgen.

So werden Sie mit der Zeit genau die Brotbackmischung finden, welche ihnen am besten schmeckt. Erfinden Sie ihr eigenes ÔÇťHausbrotÔÇŁ.

Welche Zutaten Ihr genau verwenden k├Ânnt, findet Ihr auf meinem Blog. Hier habe Ich sehr viele Rezepte f├╝r euch kostenfrei zur Verf├╝gung gestellt. Einfach in den Supermarkt und diese kaufen & selbst ausprobieren.

Bestimmt werden Sie denken, Brot selbst zu Backen ist ein wahnsinnig aufw├Ąndiger, langwieriger Prozess. Das mag f├╝r manche Rezepte, bei denen erst ein Vorteig angesetzt werden muss, durchaus auch stimmen.

Jedoch gibt es auch die Rezepte, welche schneller gehen und das fertige Brot schneller auf dem Tisch steht. Es gibt auch ein paar einfache Tricks, welche etwa den Teig schneller aufgehen lassen. Dazu platzieren Sie den Teig einfach auf einer Heizung oder geben ihn f├╝r einige Zeit, bei etwa 50┬░C, in den Backofen.

So verdoppelt der Teig rasch sein Volumen und Sie sparen eine Menge Zeit ein. Grunds├Ątzlich geht man aber davon aus, dass der Teig, je l├Ąnger er gehen darf, seinen Geschmack immer mehr verbessert und auch lockerer wird.

Tipps f├╝r erfolgreiches, einfaches Brotbacken

Brote selber backen

Mit einigen kleinen, aber effektiven, Tricks wird das Brotbacken zum Kinderspiel und macht Spa├č und Freude.

Wenn das eigene Brot perfekt gelingen soll, dann achten Sie immer darauf, dass die Zutaten alle etwa Raumtemperatur haben. Nehmen Sie sie also rechtzeitig genug aus dem K├╝hlschrank.

Falls Sie eine K├╝chenmaschine ihr Eigen nennen k├Ânnen, dann benutzen Sie dieses am besten zum Kneten. Falls nicht, kein Problem! Handr├╝hrger├Ąte mit Knethaken (kann man ├╝berall kaufen) erledigen diese Arbeit genauso zuverl├Ąssig.

Brot aus Brotbackform

Wenn Sie w├Ąhrend des Knetens bemerken, dass der Teig sich leicht vom Sch├╝sselrand l├Âst, so ist er fertig. Die einzige Ausnahme bildet hier der Teig mit hohem Anteil an Roggenmehl. Dieser Teig l├Âst sich nicht vom Sch├╝sselrand.

Wenn Sie den Teig dann in ihre neue Brotbackform gef├╝llt haben, so lassen Sie ihn unbedingt noch einmal ruhen. Dadurch wird er besonders locker und fluffig. Vermeiden Sie jedoch auf jeden Fall, dass der Teig Zugluft ausgesetzt ist, dies w├╝rde ihn zerst├Âren.

Ist ihre Brotbackform wir bei uns im Brotbackform Test beschichtet, so geben Sie zur empfohlenen Backzeit noch einmal bis zu 10 Minuten dazu. Platzieren Sie im Backofen w├Ąhrend des Backens eine Tasse mit Wasser, dann erh├Ąlt das Brot eine besonders feine, ideale Krume.

Wenn das Ende der Backzeit erreicht ist, dann pr├╝ft man das Brot mit dem Klopftest: dazu das Brot aus der Form nehmen, umdrehen und abklopfen. Klingt es innen hohl, dann k├Ânnen Sie davon ausgehen, dass es fertig gebacken ist.

Das war Ihnen zu kompliziert? In diesem Video k├Ânnen Sie sich das Prozedere nochmal genau anschauen:

Ausr├╝stung, um perfektes Brot zu backen

Lecker Brot backen

Denkt man daran, Brot zu backen, dann hat man gleich das Bild einer perfekt ausger├╝steten Gro├čb├Ąckerei im Kopf.

Doch meist braucht es diese ganzen Hightech Maschinen und Ger├Ąte (welche teuer zu kaufen sind) ├╝berhaupt nicht, denn das, was in einem durchschnittlichen Haushalt anzutreffen ist, reicht meist v├Âllig aus.

Die K├╝chenmaschine haben wir bereits angesprochen, doch auch ein leistungsstarkes Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken k├Ânnen einen Brotteig herstellen.

Eine genaue K├╝chenwaage zum genauen Abwiegen der Zutaten (dies kann etwa bei Gew├╝rzen sehr wichtig sein, denn hier wird meist im Gramm-Bereich dosiert und ein ÔÇťzu vielÔÇŁ eines Gew├╝rzes kann ├╝ber Geschmack oder nicht-Geschmack des Brotes entscheiden).

Weiterhin ben├Âtigen Sie ein feines Sieb, um das Mehl fein zu streuen und einen Backpinsel.

Zum Aufgehen kann der Brotteig in ein sogenanntes ÔÇťG├Ąrk├ÂrbchenÔÇŁ aus Peddigrohr gelegt werden. Diese K├Ârbchen geben dem Brot die typische Maserung, welche Sie aus dem Handel kennen.

Weizenbrot

Jedoch m├╝ssen Sie sehr genau darauf achten, dass dieses G├Ąrk├Ârbchen ├╝berall gut bemehlt ist, denn sonst kann es ihnen passieren, dass der Brotteig anklebt und es Probleme beim St├╝rzen des Teiges auf das Backblech gibt. Jedoch ist die anschlie├čende Reinigung des K├Ârbchens sehr m├╝hevoll.

Die Abhilfe kann hier sein, eine geeignete Brotbackform zu kaufen. In diese kann der Teig dann gleich nach dem Fertigstellen bzw. nach der Ruhezeit eingef├╝llt werden und er kann darin in Ruhe weitere Zeit gehen.

Dabei hatten wir bei dem Brotbackform Test auch spezielle Motivformen. ├ťberraschen Sie ihre Lieben zu Ostern doch einmal mit einem Osterbrot! Viel Spa├č dabei mit ihrer neuen Brotbackform!

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Written by Kathy

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