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Brotbackformen: Der ultimative Test 2019!

Wir Deutschen sind die Brot-Weltmeister. In keinem Land wird so viel Brot verkauft und verzehrt wie in Deutschland.

In fast jedem Haushalt kommt mindestens einmal am Tag Brot auf den Tisch. Das Brot kommt meistens vom Bäcker, doch immer mehr Menschen backen sich Ihr eigenes Brot!

Mit einer Brotbackform kann sich jeder sein eigenes Brot zu Hause backen. So genießt man den frischen Bäckergeruch und hat ein leckeres Brot!

Worauf Sie beim Kauf der Brotsorte und Backform achten müssen erkläre Ich Ihnen in diesem Beitrag. Los geht’s!

Brote

Mit den unterschiedlichen Brotbackformen lässt sich leckeres Brot ohne Probleme selbst backen.

Es gibt unterschiedlich große Formen zu kaufen, verschiedene Materialien und auch viele Formen sind zu finden, in welchen man das Brot komplett zubereiten kann, von den Zutaten bis zum Backrohr.

Brot kaufen

Doch auch auf frisches Baguette oder Brötchen braucht nicht verzichtet zu werden, denn auch hier gibt es die speziellen Backformen dafür. Damit Sie nun einen schnellen Überblick über die vielen zu kaufenden Brotbackformen bekommen, haben wir hier die Daten und Spezifikationen der unterschiedlichen Modelle zusammengetragen.

Lesen Sie in unserem großen Brotbackformen Test, auf was Sie beim Kauf einer neuen Brotbackform achten sollten, so dass ihre Brote immer gut gelingen und Sie alle Vorteile voll auskosten können.

Die beste Brotbackform kaufen: 10 Modelle im Test

#1 Le Creuset Antihaftbeschichtet

Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, PFOA-frei, Sauerteigbeständig, aus Karbonstahl gefertigt, anthrazit/orange
  • Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl für spielend leichtes Backen von Kuchen und Broten - auch ohne Einölen oder Einfetten, Sauerteigbeständig, Backofenfest bis 240°C
  • Speziell für Backformen entwickelte langlebige PFOA-freie Antihaft-Beschichtung für müheloses Lösen des Backgutes ohne Festkleben oder Rückstände
  • Optimale Wärmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl, Extraverstärkter Rand mit Silikoneinsätzen für sicheren Tragekomfort - selbst mit dicken Ofenhandschuhen
  • Leichte Reinigung mit warmem Spülwasser, Nicht spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenmaße: 23,5 x 13,5 cm, Außenmaße: 29 x 17,5 x 7,5 cm, Material: Karbonstahl/Silikon, Gewicht: 580 g, Farbe: Anthrazit/Orange

Die klassische Kastenform mit ca. 23cm Länge eignet sich zum Backen sowohl für Brot aller Arten, als auch für diverse süße Kuchen.

Die Kastenform besteht aus Karbonstahl und weist einen verstärkten Rand auf-damit ist ein Verformen oder Verziehen nahezu ausgeschlossen.

Die sehr anwenderfreundliche Kastenform vom französischen Hersteller Le Creuset punktet in allen Bereichen. Sie ist sehr stabil und robust, aus Karbonstahl gefertigt.

Der Rand ist extrabreit und mit Silikoneinsatz, so dass es selbst mit dicken Ofenhandschuhen mögich ist, die Backform komfortabel zu händeln.

Auch ist der Rand besonders verstärkt, so dass es zu keine Verziehen oder Verformen des Backguts kommen kann.

Die speziell von Le Creuset entwickelte Antihaftbeschichtung für Backformen lässt das Backgut nach dem Backen schnell und einfach aus der Backform gleiten, dadurch backt nichts mehr an der Form fest und es muss auch nicht extra mit einem Spatel aus der Form gelöst werden.

Die Brotbackform von Le Creuset ist resistent gegen Zucker und verträgt auch Sauerteig ohne Probleme. Die Hitzeabgabe der Form ist optimal, so dass das Backgut immer eine schöne, gleichmäßige Bräunung bekommt.

Mit dieser wirklich zu empfehlenden Brotbackform gelingt einfach alles spielend leicht, Sie werden begeistert von ihr sein.

#2 Lékué Silikon-Form

Angebot
Lékué Silikon-Form Bread Maker Brotbackschale Brot Platin-Silikon Wiegen Backen, 13.0 x 28.0 x 23.0cm, 600 ml
  • Füllvolumen: 600ml
  • Farbe: Braun
  • Beschreibung: 'Meteorit'-Dichtung, 4 Schichten mit einer Basis aus Mineralgranulat, 10 Mal widerstandsfähigere Antihaft-Beschichtungen, Beschichtung ohne PFOA, Blei, Cadmium, Griff

Diese, aus braunem Silikon gefertigte Backform überzeugt durch ihre einfache Handhabung. Die praktische Antihaftbeschichtung lässt das Backgut nach dem Backen nahezu “herausflutschen”, kein lästiges Anbacken an die Form mehr und auch der Spatel zu Lösen kann in der Schublade bleiben. Doch nicht nur der Spatel kann in der Schublade bleiben, es muss auch keine Rührschüssel extra genommen werden, um einen Brotteig (oder einen anderen Teig) herzustellen, dies alles geschieht in der Backform von Lékué in einem Aufwasch. Das, oft mühevolle, Einfetten der Backform entfällt hier auch komplett. Von Anwendern wurde berichtet, dass es ratsam ist, das Brot etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit aus der Form zu nehmen und den Laib dann für die weitere Backzeit (10 Minuten) ohne Form im Backofen fertig zu backen. Dadurch erhält der Boden einen besonders knusprigen Touch. Die Brotbackform von Lékué kann auch ohne Bedenken empfohlen werden.

#3 Prochef Brotbackform

Prochef Brotbackform mit Teflon Silikon-Antihaftbeschichtung 907 g
  • Form für 1 Brot.
  • -
  • Teflon Antihaft-Beschichtung aus Silikon.
  • Robuste Stärke von 0,8 mm.
  • Abmessungen: Länge 24,5 cm; Breite 14,8 cm, Höhe 6,5 cm.

Diese besonders schwere und robuste Brotbackform ist sehr Anwenderfreundlich und zeichnet sich besonders durch seine lebenslange Garantie aus. Mühsames Einfetten entfällt hier komplett, doch ärgerliches Anbacken bleibt aus, Dank der Beschichtung aus Teflon rutscht das Backgut mühelos aus der Form und auch die Reinigung ist dadurch ein Kinderspiel. Diese Brotbackform ist auch für den professionellen Gebrauch geeignet, dank seiner 0,8mm Wandstärke. Die Prochef Brotbackform hat eine hervorragende Hitzeabstrahlung, so dass das Backgut immer schön knusprig und gebräunt ist. Die Brotbackform ist nicht nur Spülmaschinengeeignet, sie kann ebenfalls in den Kühlschrank und sogar in das Gefrierfach verbracht werden.

#4 CHG 6719-69 Brotbackform

chg 6719-69 Brotbackform, antihaftbeschichtet, anthrazit / metallic, 37 x 20 x 7 cm
  • hochwertige Antihaftbeschichtung (hitzebeständig bis 250°C)
  • deutsches Markenprodukt
  • extra groß
  • vielseitig verwendbar

Diese extra-große Brotbackform aus deutscher Manufaktur zeichnet sich durch ihre besondere Robustheit und natürlich die enorme Größe aus. Sie hat die Maße: 37x20x7cm und ihre Antihaftbeschichtung lässt sämtliche Brote nach dem Backen mühelos aus der Form gleiten. Die Brotbackform ist bis 250°C hitzebeständig, daher ist sie auch sehr gut zur Zubereitung von Kuchen, Hefezöpfen oder auch den Sonntagsbraten geeignet. Sie ist in den Farben Granito, schwarz gesprenkelt oder anthrazit metallic erhältlich.

#5 Kaiser Inspiration Brotbackform

Angebot
Kaiser Inspiration Brotbackform perforiert, 25 x 11 cm, für 750g-Brote antihaftbeschichtet sauerteigbeständig
  • Inhalt: 1x Brotform (25 x 11 x 8,5 cm, für 750 g-Brote) inkl. Rezept - Artikelnummer: 2300651323
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl perforiert - sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Gute Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls
  • Krosses Backergebnis dank Kaiser CrispTec Perforierung. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes, da die Backform sauerteigbeständig ist
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter Weitere technische Informationen

Auch diese praktische, da ausziehbar, Brotbackform von Kaiser ist aus deutscher Produktion. Sie weist eine zuverlässige, effiziente Antihaftbeschichtung auf und lässt sich dadurch auch einfach und leicht reinigen. Die Brotbackform ist aus Stahl gefertigt, besteht gegen Sauerteig und ist hitzebeständig bis etwa 230°C. Die Wärmeabgabe ist gleichmäßig und verleiht dem Backgut eine schöne Bräunung und knusprige Hülle. Die Brotbackform weist einen komfortablen Griffrand auf, welcher den einfachen Transport von Backofen zur Arbeitsfläche zum Kinderspiel macht.

#6 CAN_Deal Brot Backform

Angebot
CANDeal Für 450g Teig Toast Brot Backform Gebäck Kuchen Brotbackform Mold Backform mit Deckel(Schwarz-Rechteck-Welle)
  • Unser Artikel ist aus 0,8 mm dickem Stahl gefertigt. Diese Brotbackform ist schwerer als andere Formen.
  • Auf dem Boden befinden sich drei Öffnungen, um das Brot gleichmäßiger zu erhitzen und die Zeit zum Backen des Brotes zu verkürzen. Wir empfehlen, beide Formen gleichzeitig zu verwenden. Bitte keine unterschiedlichen Formen zum gemeinsamen Backen verwenden. Unsere Formen benötigen weniger Zeit als andere Formen. Bei Verwendung mit anderen Formen kann das Brot verbrannt werden.
  • Kein Fett mehr, backen Sie einfach Ihr Brot und drehen Sie die Form um, Ihr Brot wird sehr leicht entformt.
  • Diese Laibform ist aus strapazierfähigem Kohlenstoffstahl hergestellt und für das Backen von 400 bis 500 Gramm Teig geeignet.
  • Dimension: 20.9x12x11.1cm

Wenn Sie vielleicht ein Liebhaber von Weißbrot (Toastbrot) sind, dann ist das die optimale Form für Sie. Aus lebensmittelechtem Kohlenstoffstahl gefertigt, garantiert sie das Gelingen eines jeden Toastbrotes. Die Kanten sind gefaltet und die 3 Löcher zur Belüftung lassen die Luft in der Brotbackform zirkulieren und sorgen so für eine krosse, knusprige Kruste. Die Abmessungen sind: 22,8×12,3x11cm. Der Kohlenstoffstahl ermöglicht die gleichmäßige Wärmeverteilung in der Form, so dass jedes Brot erneut zuverlässig gelingt. Doch auch Kuchen können Sie in dieser funktionellen Brotbackform wunderbar backen.

#7 Lurch 85000 FlexiForm

Angebot
Lurch 85000 FlexiForm Kasten 25 cm braun
  • Selbstgemachtes Brot: Backen Sie Ihr Vollkornbrot, Gerster oder Roggenbrot doch einfach mal selbst! Die Backform mit den Innenmaßen 25 x 9 x 6,5cm eignet sich perfekt für Brote aber auch für Kuchen, Aufläufe, Süßspeisen oder Gefrorenes. Die Form hat die klassische Größe für Brote mit ca. 1000g Gewicht.
  • Lurch ist seit 1999 Hersteller von FlexiForm Silikonformen. Durch unsere langjährige Erfahrung stehen wir mit unserem Namen für die Sicherheit und Unbedenklichkeit des Materials ein. Alle Lurch FlexiFormen bestehen aus 100% Platin-Silikon und werden nach dem Produktionsvorgang für mindestens 4 Stunden bei 200°C getempert, also ausgebacken. Wir garantieren die Einhaltung der deutschen und europäischen Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit. Alle Lurch FlexiFormen sind BPA-frei.
  • Qualität, der Sie vertrauen können: Lurch entwickelt und produziert seit 1996 innovative Produkte zum Kochen und Backen. Wir sind ein deutsches Unternehmen und erfüllen alle selbstverständlich gesetzlichen Anforderungen für Produkte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. .
  • Erstklassige Anwendungseigenschaften: Lurch FlexiForm Silkonformen sind antihaftend: Durch die im mikroskopischen Maßstab poröse Oberfläche des Silikons ist die Backform durchgängig antihaftend und muss bei den meisten Teigsorten nicht eingefettet werden (Lurch empfiehlt, die Form vor den ersten fünf bis zehn Backvorgängen leicht zu fetten). Das Material ist außerdem von -40°C bis 240°C temperaturbeständig, weshalb die Form nicht nur für Brote, Kuchen und Aufläufe, sondern auch für kalte und gefrorene Speisen wie Terrinen und Eisbomben benutzt werden kann.
  • Durch den erhöhten Materialeinsatz ist die Backform stabil und behält auch bei schweren Teigen ihre Form - unschöne Beulen gehören der Vergangenheit an. Die Form ist außerdem Obstsäure- und Sauerteig beständig. Die Brotbackform kann für die Lagerung platzsparend zusammengedrückt werden und springt auch bei längerer gestauchter Lagerung zurück in ihre ursprüngliche Form. Außerdem spart eine FlexiForm Energie, da durch die besseren Wärmeleiteigenschaften des Materials die Garzeit um bis zu 10% verkürzt wird.

Kein Anbacken mehr, kein umständliches herauslösen des Brotlaibs. Die erstklassigen Produkteigenschaften dieser Brotbackform aus Silikon machen das Selbstbacken von Brot zu einem wahren Vergnügen. Kein lästiges Einfetten der Form mehr, keine mühevolle Reinigung nach dem Backen. Die Brotbackform bleibt, auch wenn sie aus Silikon gefertigt wurde, immer in Form, es entstehen keine unschönen Beulen oder Verformungen. Unschöne Brotscheiben gehören damit endgültig der Vergangenheit an. Lurch steht schon seit 1999 an der Spitze der Produzenten von hochwertigen Silikonbackformen. Ihre Produkte stehen für Innovation, Qualität und Anwenderfreundlichkeit.

#8 RBV Birkmann Baguette-Blech

Angebot
RBV Birkmann Baguette-Blech für 3 Stück - Laib und Seele - 38,5 x 28 cm
  • Speziell perforiertes Backblech für drei besonders knusprige Baguettes
  • Die hochwertige Antihaftbeschichtung sorgt für optimales Auslösen des fertigen Brotes und erleichtert die Reinigung
  • Hitzebeständig bis 230 °C
  • In Geschenkverpackung mit tollen Rezeptideen
  • Abmessungen: 38,5 x 28 x 4 cm

Diese praktische Brotbackform für Baguette ist ein sehr sinnvoller Helfer beim Brot herstellen. Die ausgeklügelte Perforation der Backform leitet die Wärme perfekt um den Teig und sorgt auch für genügend Sauerstoff während des Backens. Das Baguette erhält so seinen typischen Geschmack und seine Knusprigkeit. Zugleich schützt dieses System das Brot vor dem Austrocknen während des Backens. Die spezielle Antihaftbeschichtung lässt die Brote förmlich aus der Firm rutschen, es backt nichts an und es muss nichts umständlich abgelöst werden. Die Form ist ausreichend für 3 Baguettes á 250-300g. Geliefert wird die Brotbackform in einer dekorativen Geschenkbox mit einem kleinen Rezeptheft. So können Sie für Abwechslung sorgen.

#9 Zenker Kastenform (ausziehbar)

Angebot
Zenker Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5 cm), Königskuchenform für saftige Kuchen, verstellbar & beschichtet, Menge: 1 Stück
  • Gebäck in Form bringen: Ob groß oder klein, die verstellbare und antihaft-beschichtete Backform ist wie gemacht für schmackhafte Kuchen in Wunschlänge
  • Für's gesamte Kuchensortiment: Ob saftiger Schokokuchen, saftiger Eierlikörkuchen, erfrischender Früchtekuchen oder außergewöhnliche Eigenkreationen - auf diese Kastenform kann man sich verlassen
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5 cm) von Zenker
  • Antihaftbeschichtung: Die hochwertige Beschichtung garantiert das einfache Lösen der Backware aus der Form und erleichtert die Reinigung per Handwäsche
  • Made in Germany - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt

Zenker, die Marke steht seit vielen Jahren für Qualität und Tradition. Hier werden die Innovationen entwickelt, welche den Schritt in eine neue Dimension des Backens erlauben. Die besondere Teflon Classic Beschichtung sorgt zuverlässig dafür, dass das Backgut nach dem Backen schnell und einfach herauszulösen ist. Kein Einfetten der Form mehr, kein aufwändiges Ablösen mit einem Spatel und auch die Reinigung ist denkbar einfach. Nicht für die Spülmaschine geeignet. Maße: 20-35×11,5x7cm. Mit dem Erwerb eines Produktes aus dem Hause Zenker sind Sie immer auf der sicheren Seite, denn hier wird Qualität groß geschrieben.

#10 Dr. Oetker Brotbackform

Angebot
Dr. Oetker Brotbackform 30 cm Emaille, Kastenform für schmackhafte Brote von 1-1,5 kg, Serie Back-Idee Kreativ, Menge: 1 Stück
  • Roggen-, Vollkorn- oder Mischbrot - mit der Backform gelingen saftig-fluffige Brotlaibe, die geschmacklich voll überzeugen
  • Ergebnis: Beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige Bräunung
  • Lieferumfang: 1 x Brotbackform Emaille (ca. 33 x 8 x 14,5 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Stahlblech mit Emaille-Versiegelung - hitzebeständig bis 400°C & spülmaschinengeeignet
  • MADE IN GERMANY - Herstellergarantie 10 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt.

Dr. Oetker steht wohl wie kein zweites Unternehmen auf der Welt für Tradition und Qualität. Die Marke Dr. Oetker IST Backen! Auch mit dieser emaillierten Kastenform ist Dr. Oetker wieder ein sehr hochwertiges, Anwenderfreundliches Produkt gelungen. In dieser Brotbackform können Sie ihre Brotscheiben bereits in der Form schneiden. Sie ist zu 100% schnitt- und kratzfest. Nach dem Backvorgang kann die Brotbackform dann einfach in die Spülmaschine gegeben werden, sie muss nicht von Hand gesäubert werden. Die Brotbackform von Dr. Oetker gewährt eine hervorragende Wärmeleitung dank der hochwertigen Quarz-Emaille-Versiegelung der Oberfläche. Die Brotbackform hat eine beachtliche Länge von ca. 30cm. Dr. Oetker steht für alte Traditionen und Werte. Bereits seit mehr als 125 Jahren pflegen sie einen speziellen Kontakt zu ihren Kunden und fühlen sich diesen verpflichtet. Dr. Oetker- Qualität made in Germany.

Wieso ist Le Creuset Testsieger?

Le Creuset Brot Backform

Unser Produktsieger der Brotbackformen ist die formschöne Kastenform aus Frankreich.

Le Creuset steht für hochwertiges, robustes Back- und Kochgeschirr mit hervorragenden Koch- und Backeigenschaften.

Die Wärmeverteilung ist ausgezeichnet, die Antihaftbeschichtung ist hervorragend, das fertig gebackene Brot flutscht nur so aus der Form.

Diese große, funktionelle Brotbackform kann nur als heißer Kauftipp empfohlen werden.

Entscheiden Sie sich für die Brotbackform von Le Creuset, Sie werden ihre helle Freude damit haben.

Welche Arten Brotbackformen gibt es?

Backform für Brot

Wenn Sie nun vielleicht nicht genau wissen, welche Brotbackform denn nun die Richtige für Sie ist, so sei hier angemerkt, dass darüber keine pauschale Aussage getroffen werden kann.

Beim Finden der optimalen Brotbackform hängt es auch immer von den Ansprüchen und Bedürfnissen ab, welche Sie an die Brotbackform haben.

Leben in ihrem Haushalt viele Personen, so sollten Sie eher die großen bzw. sehr großen (XXL) Modelle kaufen. Für einen 2 Personen Haushalt tut es eine 25cm lange Form allemal.

Meist sind die Brotbackformen in Kastenform (Königskuchen) erhältlich, es setzt sich aber auch immer mehr die runde Brotbackform durch.

Ganz speziell und apart sind die Brotbackformen etwa in Herz- oder Sternenform. Brotbackformen können aus den unterschiedlichsten Materialien gefertigt werden-aus Ton, Holz, Stahl, Gusseisen oder auch Glas. Dabei hat jedes Material natürlich seine Vor- und Nachteile.

Frisches Brot

Brotbackform aus Keramik: sind sehr robust und langlebig, einfach zu reinigen und optisch meist sehr schön.

Der Nachteil dieser Formen ist jedoch, dass sie, wenn sie einmal herunterfallen, meist auch direkt kaputt sind. Der weitere Nachteil ist, dass diese Formen in der Anschaffung doch recht teuer sind.

Brotbackform aus Edelstahl: sind wohl die Klassiker schlechthin. Sie punkten durch ihre außerordentliche HItzebeständigkeit, gute Wärmeleiteigenschaften und ihre pflegeleichte Art.

Die Nachteile der Brotbackformen aus Edelstahl sind das doch recht hohe Eigengewicht der Formen und der Empfehlung, die Formen von Hand zu reinigen.

Brotbackform aus Silikon: sind sehr robust, einfach in der Handhabung, sie rosten nicht und sind sehr preisgünstig in der Anschaffung.

Auf was sollten Sie achten, wenn Sie eine Brotbackform kaufen?

Form für Brote backen

Für jeden Anspruch und jedes Bedürfnis gibt es auch die passende Brotbackform zu kaufen.

Falls Sie überwiegend Brot aus Sauerteig herstellen wollen, so müssen Sie unbedingt darauf achten, dass die Brotbackform auch dazu geeignet ist.

Grundsätzlich sind hier Brotbackformen aus Emaille (Beschichtung) sehr gut geeignet. Diese sind besonders säureresistent (auch Fruchtsäure) und meist auch extra schnitt- und kratzfest.

Natürlich ist ein entscheidendes Kriterium die Größe der Brotbackform. Wenn Sie gerne kleine Brote oder Brötchen backen wollen, dann sollten Sie eine dementsprechend kleine Form wählen.

Leben jedoch viele Personen in ihrem Haushalt oder wollen Sie gerne auf Vorrat backen, so greifen Sie lieber zu den großen und ganz großen (XXL) Brotbackformen.

Hefezopf

Eine weitere Variante sind die Brotbackformen für Baguette und Toastbrot. Die Formen für Baguette erlauben meist das Backen von gleich mehreren Broten und die Toastbrotbackform ist meist höher als die herkömmlichen Brotbackformen.

Wichtig bei einer Brotbackform ist auch ihre Antihaftbeschichtung. Mit einer hochwertige Beschichtung ersparen Sie sich unter Umständen viel Arbeit und Nerven.

Denken Sie nur einmal daran, wie mühsam es ist, ein festgebackenes Brot, am besten heil, aus der Form zu lösen.Auch ist die Reinigung einer beschichteten Brotbackform um einiges einfacher und rascher zu bewerkstelligen.

Viele Menschen sind auch besonders Markentreu. Sie entscheiden sich einmal in ihrem Leben für eine bestimmte Marke und dieser bleiben sie meist ein Leben lang treu.

Sehr bevorzugte Marken sind etwa Le Creuset, Dr. Oetker, Kaier, Zenker, Tupperware oder WMF. Doch, es muss nicht immer ein namhafter Hersteller sein, die günstigen punkten auch durch ihre Spezifikationen.

Brot selber backen: Wie aufwändig ist das?

Brot

Der Trend in den letzten Jahren geht ganz klar wieder zum selbst Herstellen. Nicht nur Brot wird gerne selbst gebacken, es werden auch sonstige Lebensmittel wieder vermehrt in heimischer Herstellung produziert.

Schlecht ist es immer, wenn man kein geeignetes Werkzeug oder Geschirr für seine Vorhaben hat-Dinge, welche einem die Arbeit erleichtern und so mehr Spaß und Freude in die Sache bringen. Welche Vorteile hat nun die Herstellung des eigenen Brotes?

Wenn alleine schon dieses Aroma von frisch gebackenem Brot durch das Haus zieht, da läuft wohl jedem schon das Wasser im Mund zusammen.

Wenn man sich dann noch vorstellt, wie man eine dünne Schicht Butter aus die noch lauwarme Scheibe Brot streicht, dann bekommt man richtig Lust darauf, genau dies nun zu essen (zumindest geht es mir so, die ich diesen Artikel schreibe).

Natürlich hat man beim selbst backen des Brotes auch die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe hat.

Gerade wenn Sie vielleicht Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten haben kann das Selbstbacken ein unverzichtbarer Vorteil sein. Nehmen Sie für ihre Brote immer ein hochwertiges Mehl und erstklassige Zutaten und seien Sie so sicher, dass Sie keine unerwünschten Konservierungsmittel, Aromen und Zusatzstoffe in ihrem Brot haben.

Genießen Sie beim Brot selbst backen die maximale Freiheit, alles das in ihren Teig zu tun, was Sie und ihre Lieben gerne essen.

Brot am Tisch

Experimentieren Sie mit den Mischungsverhältnissen ihres Mehls, fügen Sie nach Belieben Körner und Samen dazu oder auch Karottenraspel, je nachdem, was Sie gerne mögen.

So werden Sie mit der Zeit genau die Brotbackmischung finden, welche ihnen am besten schmeckt. Erfinden Sie ihr eigenes “Hausbrot”.

Welche Zutaten Ihr genau verwenden könnt, findet Ihr auf meinem Blog. Hier habe Ich sehr viele Rezepte für euch kostenfrei zur Verfügung gestellt. Einfach in den Supermarkt und diese kaufen & selbst ausprobieren.

Bestimmt werden Sie denken, Brot selbst zu Backen ist ein wahnsinnig aufwändiger, langwieriger Prozess. Das mag für manche Rezepte, bei denen erst ein Vorteig angesetzt werden muss, durchaus auch stimmen.

Jedoch gibt es auch die Rezepte, welche schneller gehen und das fertige Brot schneller auf dem Tisch steht. Es gibt auch ein paar einfache Tricks, welche etwa den Teig schneller aufgehen lassen. Dazu platzieren Sie den Teig einfach auf einer Heizung oder geben ihn für einige Zeit, bei etwa 50°C, in den Backofen.

So verdoppelt der Teig rasch sein Volumen und Sie sparen eine Menge Zeit ein. Grundsätzlich geht man aber davon aus, dass der Teig, je länger er gehen darf, seinen Geschmack immer mehr verbessert und auch lockerer wird.

Tipps für erfolgreiches, einfaches Brotbacken

Brote selber backen

Mit einigen kleinen, aber effektiven, Tricks wird das Brotbacken zum Kinderspiel und macht Spaß und Freude.

Wenn das eigene Brot perfekt gelingen soll, dann achten Sie immer darauf, dass die Zutaten alle etwa Raumtemperatur haben. Nehmen Sie sie also rechtzeitig genug aus dem Kühlschrank.

Falls Sie eine Küchenmaschine ihr Eigen nennen können, dann benutzen Sie dieses am besten zum Kneten. Falls nicht, kein Problem! Handrührgeräte mit Knethaken (kann man überall kaufen) erledigen diese Arbeit genauso zuverlässig.

Brot aus Brotbackform

Wenn Sie während des Knetens bemerken, dass der Teig sich leicht vom Schüsselrand löst, so ist er fertig. Die einzige Ausnahme bildet hier der Teig mit hohem Anteil an Roggenmehl. Dieser Teig löst sich nicht vom Schüsselrand.

Wenn Sie den Teig dann in ihre neue Brotbackform gefüllt haben, so lassen Sie ihn unbedingt noch einmal ruhen. Dadurch wird er besonders locker und fluffig. Vermeiden Sie jedoch auf jeden Fall, dass der Teig Zugluft ausgesetzt ist, dies würde ihn zerstören.

Ist ihre Brotbackform beschichtet, so geben Sie zur empfohlenen Backzeit noch einmal bis zu 10 Minuten dazu. Platzieren Sie im Backofen während des Backens eine Tasse mit Wasser, dann erhält das Brot eine besonders feine, ideale Krume.

Wenn das Ende der Backzeit erreicht ist, dann prüft man das Brot mit dem Klopftest: dazu das Brot aus der Form nehmen, umdrehen und abklopfen. Klingt es innen hohl, dann können Sie davon ausgehen, dass es fertig gebacken ist.

Das war Ihnen zu kompliziert? In diesem Video können Sie sich das Prozedere nochmal genau anschauen:

Ausrüstung, um perfektes Brot zu backen

Lecker Brot backen

Denkt man daran, Brot zu backen, dann hat man gleich das Bild einer perfekt ausgerüsteten Großbäckerei im Kopf.

Doch meist braucht es diese ganzen Hightech Maschinen und Geräte (welche teuer zu kaufen sind) überhaupt nicht, denn das, was in einem durchschnittlichen Haushalt anzutreffen ist, reicht meist völlig aus.

Die Küchenmaschine haben wir bereits angesprochen, doch auch ein leistungsstarkes Handrührgerät mit Knethaken können einen Brotteig herstellen.

Eine genaue Küchenwaage zum genauen Abwiegen der Zutaten (dies kann etwa bei Gewürzen sehr wichtig sein, denn hier wird meist im Gramm-Bereich dosiert und ein “zu viel” eines Gewürzes kann über Geschmack oder nicht-Geschmack des Brotes entscheiden).

Weiterhin benötigen Sie ein feines Sieb, um das Mehl fein zu streuen und einen Backpinsel.

Zum Aufgehen kann der Brotteig in ein sogenanntes “Gärkörbchen” aus Peddigrohr gelegt werden. Diese Körbchen geben dem Brot die typische Maserung, welche Sie aus dem Handel kennen.

Weizenbrot

Jedoch müssen Sie sehr genau darauf achten, dass dieses Gärkörbchen überall gut bemehlt ist, denn sonst kann es ihnen passieren, dass der Brotteig anklebt und es Probleme beim Stürzen des Teiges auf das Backblech gibt. Jedoch ist die anschließende Reinigung des Körbchens sehr mühevoll.

Die Abhilfe kann hier sein, eine geeignete Brotbackform zu kaufen. In diese kann der Teig dann gleich nach dem Fertigstellen bzw. nach der Ruhezeit eingefüllt werden und er kann darin in Ruhe weitere Zeit gehen.

Dabei gibt es bei den Brotbackformen auch spezielle Motivformen. Überraschen Sie ihre Lieben zu Ostern doch einmal mit einem Osterbrot! Viel Spaß dabei mit ihrer neuen Brotbackform!

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Geschrieben von Kathy

Hallo und Herzlich Willkommen auf meinem Blog. Seit 2013 blogge ich auf Kathys Küchenkampf über mehr oder weniger histaminarme Rezepte und meine kulinarischen Erlebnisse und Entdeckungen. Ab 2016 dreht sich außerdem alles hier um das Thema Low-Carb. Über 500 Rezepte haben sich inzwischen angesammelt.Also macht es Euch gemütlich und habt viel Spaß beim Stöbern!

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