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Quiche – und Tarteformen im Test: Meine Erfahrungen und Vergleich!

Wahrscheinlich liebt es jeder k├Âstliche hausgemachte Kuchen zu essen. Manche Leute backen auch gerne selber. Um das Backen einfach und angenehm zu gestalten empfiehlt es sich beispielsweise eine Tarteform zu verwenden.

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  • Mikrowellen & Sp├╝lmaschinengeeignet
  • Aus hochwertigem Keramik gefertigt
  • Klassische Form
  • Au├čen farbig und gerippt, innen glatt
  • Backofenfest bis 250┬░C


Hier pr├Ąsentieren wir dir alle von mir genutzten Tarteformen. Wir haben detaillierte Informationen ├╝ber Tarteformen f├╝r dich gesammelt und sogar Hinweise hinzugef├╝gt, was du anstelle einer Tarteform verwenden k├Ânntest (Beschreibung hierzu am Ende des Artikels).


Im Folgenden findest du auch Antworten auf h├Ąufig gestellte Fragen. Wir hoffen, dass dir das hilft die richtige Wahl zu treffen, wenn du eine Tarteform kaufst.


Was ist eine Tarteform?

Tarteform Quiche


Eine Tarteform ist ideal f├╝r die Zubereitung klassischer franz├Âsischer s├╝├čer oder herzhafter Kuchen. Die Form verleiht der Tarte an den R├Ąndern ihr charakteristisches Wellenmuster.

Es gibt verschiedene Arten von Tarteformen. Der Hauptunterschied wird zwischen ihren Formen gemacht:


ÔŚĆ Geschlossene Tarteformen
ÔŚĆ Tarteringe
ÔŚĆ Kuchenformen mit Hebeboden


Je nach Form kann dein Kuchen unterschiedlich aussehen und mit unterschiedlicher Leichtigkeit aus der Form genommen werden.
Tarteformen sind in Schwarzblech oder Wei├čblech, Keramik, Silikon, Glas und Emaille erh├Ąltlich.


Tarteform-Test: Welche ist besser?


Wir haben einige der beliebtesten Tarteformen getestet. Lies weiter, um herauszufinden, welche f├╝r dich am besten geeignet ist:


ÔŚĆ Tarteform mit Glasboden
ÔŚĆ Eine Tarteform aus antihaftbeschichtetem Stahl
ÔŚĆ Quicheform
ÔŚĆ Keramische Tarteform


Tarteform mit Glasboden

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Das Material f├╝r diese Tarteform besteht aus einem antihaftbeschichteten Stahlring und einem sp├╝lmaschinenfesten Glasboden. Er ist kratzfest und hitzebest├Ąndig (bis 230┬░ C).


Eine Besonderheit dieses Produktes ist der haltbare Glasboden. Das schnelle und einfache Entfernen des Randes der Tarteform wird durch die gute Antihaftbeschichtung des Randes gew├Ąhrleistet. Auf diese Weise kannst du dein Geb├Ąck sofort auf einem sch├Ânen Glasboden servieren.


Tarteform aus antihaftbeschichtetem Stahl

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Die Backform mit Hebeboden hat einen Durchmesser von 28 cm. Der extra hohe Rand macht sie vielseitig. Hochwertiger Stahl sorgt f├╝r optimale W├Ąrmeleitf├Ąhigkeit, was wiederum eine gleichm├Ą├čige Br├Ąunung deines Geb├Ącks gew├Ąhrleistet. Das Antihaft-Backblech muss nicht ge├Âlt werden. Abnehmbarer Hebeboden erleichtert die Bedienung.


Quicheform

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Quicheform ist eine Form zum Backen von Quiche. Quiche ist ein k├Âstliches Gericht aus Frankreich. Dies ist eine kleine, herzhafte M├╝rbeteigtorte, die mit Gem├╝se, geschlagenen Eiern, Schinken und vielen weiteren Zutaten belegt werden kann. Die meisten traditionellen Quicheformen haben ein ├Ąhnliches Design. Sie sind rund mit einer gewellten Kante. Dadurch entsteht die typische Form dieses Kuchens. Die Kante ist normalerweise 3 – 4 cm hoch und hat einen Durchmesser von 20 – 30 cm.


Die runde Quicheform aus Stahl, erh├Ąltlich in schlichtem Schwarz, wiegt ca. 400 Gramm. Der Hebeboden kann leicht entfernt werden. Aus diesem Grund sch├Ątzen viele K├Ąufer die einfache Reinigung dieses Produkts. Ein weiterer Vorteil ist, dass aufgrund der hervorragenden Beschichtung nach dem Entfernen der Tarte fast keine R├╝ckst├Ąnde auf der Tarteform verbleiben.


Keramik Tarteform

M├Ąser Tarteform 27 cm, Keramik KITCHEN TIME Grau
  • Mikrowellen & Sp├╝lmaschinengeeignet
  • Aus hochwertigem Keramik gefertigt
  • Klassische Form
  • Au├čen farbig und gerippt, innen glatt
  • Backofenfest bis 250┬░C


Diese Tarteform zeichnet sich durch ihre klassische Form und das bekannte Keramikdesign aus. Die Keramik-Tarte-Schale hat einen Durchmesser von 28 cm und eine H├Âhe von 4 cm. Das Produkt kann bei Ofentemperaturen bis 180┬░ C verwendet werden.


F├╝r wen ist die Tarteform geeignet?


Die spezielle Tarteform ist sowohl f├╝r Amateure als auch f├╝r professionelle B├Ącker geeignet. Das in Frankreich f├╝r s├╝├čes und herzhaftes Geb├Ąck entworfene Backblech zeichnet sich vor allem durch seinen gewellten Rand aus, der dem Kuchenteig ein sch├Ânes Muster verleiht.


Diese Tarteform ist f├╝r jede K├╝che n├╝tzlich. Du kannst darin salzige und s├╝├če Gerichte f├╝r jeden Geschmack backen. Wenn du jedoch sehr selten b├Ąckst, kannst du auch andere Alternativen verwenden, die du m├Âglicherweise bereits zu Hause hast.
Du solltest eine Tarteform kaufen, wenn du in der K├╝che experimentieren und verschiedene Gerichte kreieren m├Âchtest.


Sie hilft beim Backen attraktiver Kuchen und ist besonders auf Partys und wenn G├Ąste zu Besuch kommen, beliebt.


Was sind die Alternativen zu einer Tarteform?

Quiche - und Tarteformen im Test: Meine Erfahrungen und Vergleich! 1


Franz├Âsische Tarte ist im Wesentlichen ein Kuchen, der urspr├╝nglich aus einem speziellen M├╝rbeteig zubereitet und mit verschiedenen Zutaten belegt oder gef├╝llt werden kann.


Der Teig wird auf den Boden und den Rand der Form gelegt. Somit kann fast jede ├╝bliche Kuchenform oder sogar ein Backblech zum Backen einer Tarte verwendet werden. Die Tarteform hat jedoch einige Vorteile gegen├╝ber ihren Alternativen.
Die ├Ąhnlichste Alternative zur Tarteform ist die Quichepfanne. Die beiden werden manchmal als synonym verwendet. Die Quichepfanne unterscheidet sich von der Tarteform haupts├Ąchlich in der H├Âhe des Randes. Die Tarteform hat normalerweise eine Kante, die ungef├Ąhr 2 Zentimeter hoch ist, und der Rand der Quiche-Pfanne ist etwas h├Âher – mindestens 2,8 Zentimeter.


Urspr├╝nglich war Quiche eine besondere, herzhafte Form der Tarte. Ein weiteres h├Ąufig verwendetes Synonym f├╝r Tarteform ist Pieform nach der amerikanischen Version des Kuchens. Ein normales rundes Backblech eignet sich auch zum Backen von Tarten. Es hat jedoch nicht den Wellenrand, der f├╝r franz├Âsisches Geb├Ąck charakteristisch ist.


Du kannst auch eine normale quadratische Auflaufform verwenden, es kann jedoch schwierig sein, die gebackene Quiche aus der Backform zu nehmen, ohne sie zu zerbrechen.


Im Aussehen ├Ąhnelt die Tarteform auch einer Obstbodenform. Sie hat jedoch eine Kerbe am Rand und wird nach dem Backen umgedreht und erst dann gef├╝llt. Daher ist eine Obstbodenform nicht ganz als Ersatz f├╝r die Tarteform geeignet, da der Boden des Kuchens abbrechen kann. Au├čerdem ist es unm├Âglich, gef├╝llten Teig mit dieser Form zu backen.


Was kostet eine Tarteform?


Der Preis f├╝r Tarteformen variiert je nach Qualit├Ąt, Material, Gr├Â├če und zus├Ątzlichen Merkmalen. Grunds├Ątzlich gibt es gute und praktische Modelle f├╝r den Hobbyb├Ącker zu einem vern├╝nftigen Preis.


Blechbackformen sind f├╝r nur 7-8 Euro erh├Ąltlich, Modelle mit abnehmbarem Boden sind jedoch etwas teurer. Silikon- oder Glas-Tarteformen kosten zwischen 12 und 25 Euro. Backformen aus Keramik oder Porzellan sind zu Preisen von 25 bis 39 Euro erh├Ąltlich.


Die visuelle Komponente spielt ebenfalls eine wichtige Rolle, da Tarteformen auch zum Servieren der Tarte verwendet werden. Gusseisen Quiche Formen sind die teuersten: Sie kosten zwischen 45 und 145 Euro.


Welche Art von Teig kann in einer Tarteform gebacken werden?


Der klassische Tarten-Teig ist ein spezieller Shortbread-Teig, der weder s├╝├č noch salzig ist. Je nachdem, wie du ihn dann f├╝llst, kannst du daraus einen s├╝├čen Kuchen oder eine herzhafte Quiche bekommen. Grunds├Ątzlich eignet sich die Tarteform auch f├╝r jeden anderen Teig.


Wenn du einen Obstkuchen auf Biskuitbasis backen m├Âchtest, kannst du auch eine Quicheform verwenden. Wenn er gebacken wird, verh├Ąlt sie sich wie jede normale Form und erzeugt auch ein sch├Ânes Muster am Rand des Kuchens.


Wenn du jedoch vorhast, die Tarteform f├╝r andere Kuchen zu verwenden, solltest du auf deren Typ achten. Einige Tarteformen haben einen weichen Boden und sind daher nur f├╝r z├Ąhe Teige geeignet, da beim Backen fl├╝ssige Massen auslaufen k├Ânnen.


Wo kann ich Tarteformen kaufen?


Jedes Haushaltswarengesch├Ąft und Supermarkt hat eine gute Auswahl an Tarteformen. Alternativ kannst du einfach eine Tarteform im Online-Shop bestellen. Hier ist die Auswahl am gr├Â├čten, und normalerweise hast du zus├Ątzliche Informationen sowie Kundenbewertungen:


ÔŚĆ Ikea
ÔŚĆ amazon.de
ÔŚĆ lidl.de
ÔŚĆ Dr. Oetker
ÔŚĆ Depot
ÔŚĆ Tchibo


Welche Art von Tarteform soll ich w├Ąhlen?


Im Allgemeinen k├Ânnen drei verschiedene Arten von Tarteformen unterschieden werden:


ÔŚĆ Tartering
ÔŚĆ Kuchenform mit Hebeboden
ÔŚĆ Geschlossene Tarteform


Jeder dieser Typen hat unterschiedliche Formen und Funktionen und daher unterschiedliche Vor- und Nachteile. Je nachdem, wof├╝r du die Tarteform verwenden m├Âchtest und welche Funktionen f├╝r dich wichtig sind, ist die eine oder andere Form besser f├╝r dich.


Im n├Ąchsten Abschnitt werden die einzelnen Typen sowie ihre Vor- und Nachteile ausf├╝hrlicher vorgestellt. Dies erleichtert dir die Entscheidung, welche Kuchenform f├╝r dich geeignet ist.


Was ist ein Tartering: Vor- und Nachteile?


Der gr├Â├čte Vorteil des Tarterings ist, dass es sehr einfach ist, den Teig hinein zu legen. Rolle dazu einfach den Teig auf die gew├╝nschte Dicke aus und schneide ihn auf die Gr├Â├če der Tarteform. Dann lege die Kante mit Teigstreifen aus, dr├╝cke die Kante und den Boden zusammen und schneide ├╝bersch├╝ssigen Teig ab. Da der Teig sehr d├╝nn ausgerollt werden kann, ist er besonders knusprig. Daher ist Tartering auch die beliebteste Backform unter professionellen franz├Âsischen B├Ąckern.


Der Nachteil ist, dass die Tarteringe eine glatte Oberfl├Ąche haben und daher nicht das typische Wellenmuster am Rand der B├Ąckerei erzeugen.


Der Vorteil des Tarterings ist jedoch, dass der Teig sehr leicht aus der Form entfernt werden kann, da er nicht angehoben werden muss, sondern der Ring einfach entfernt wird. Dies bedeutet jedoch auch, dass diese Backform nicht f├╝r d├╝nnere Teige geeignet ist. Der Tartenring ist jedoch perfekt f├╝r das klassische M├╝rbeteiggeb├Ąck – Quiche und Tarte.


Pros


ÔŚĆ Ist in verschiedenen Gr├Â├čen erh├Ąltlich
ÔŚĆ Leicht mit Teig auszulegen
ÔŚĆ Leicht aus der Form zu nehmen
ÔŚĆ Ben├Âtigt kein ├ľl und Mehl


Cons


ÔŚĆ Kein Wellenmuster
ÔŚĆ Nicht f├╝r fl├╝ssigen Teig geeignet


Tarteform mit Hebeboden: Vor- und Nachteile


Eine Tarteform mit Hebeboden erleichtert das Entfernen der gebackenen Tarte aus der Form. Eine Auflaufform mit Hebeboden besteht aus einer Form mit Rand und einer gro├čen ├ľffnung am Boden. Darin wird eine zus├Ątzliche Bodenplatte eingelegt. Dann kannst du sie einfach von unten herausschieben und den Kuchen aus der Form befreien.


Der Hebeboden besteht normalerweise aus Glas oder ist emailliert. Dies macht ihn widerstandsf├Ąhig gegen Kratzer und Besch├Ądigungen. Die fertige Quiche muss nicht mehr vom Boden abgehoben werden, du kannst sie direkt darauf schneiden.
Die meisten Kuchenformen mit Hebeboden haben ein Wellenmuster am Rand, wodurch die Tarte originell aussieht. Wie beim Tartering sollte die Tarteform mit abnehmbarem Boden nicht mit zu d├╝nnem Teig gef├╝llt werden, da dieser sonst herausrinnen kann.


Pros


ÔŚĆ Einfach die Tarte herauszunehmen
ÔŚĆ Keine Gefahr, das Geb├Ąck zu zerbrechen
ÔŚĆ Wellenkante
ÔŚĆ Einfach zu schneiden


Cons


ÔŚĆ Nicht f├╝r fl├╝ssigen Teig geeignet


Geschlossene Kuchenform: Vor- und Nachteile?

Quiche - und Tarteformen im Test: Meine Erfahrungen und Vergleich! 2


Die klassische Kuchenform ist eine geschlossene Pfanne, die mit Teig ausgelegt und mit F├╝llung bedeckt wird. Die Vorteile dieser Auflaufform werden in erster Linie durch Material und Design bestimmt. Der Nachteil der Arbeit mit einer solchen Tarteform besteht darin, dass es schwierig ist, die Tarte aus der Form zu entfernen.
Da die Kante nicht entfernt werden kann, besteht die Gefahr, dass der Teig beim Herausheben bricht. Beispielsweise sind keramische Tarteformen nicht dazu ausgelegt, den Kuchen aus der Form zu entfernen. Sie werden auch als Servierutensilien verwendet, in denen Tarte sofort serviert werden kann.


Pros


ÔŚĆ Die Form kann zum Servieren verwendet werden
ÔŚĆ Der Teig flie├čt nicht aus einer solchen Form heraus
ÔŚĆ Wellenkante


Cons


ÔŚĆ Bruchgefahr
ÔŚĆ Schwieriger, die Tarte zu schneiden


In einer geschlossenen Tarteform kannst du auch einen fl├╝ssigen Teig backen oder eine Quiche mit Obst f├╝llen, ohne sich Gedanken ├╝ber ein Auslaufen machen zu m├╝ssen. Wenn du also mit anderen Teigen als dem klassischen M├╝rbeteig experimentieren m├Âchtest, ist eine Form mit geschlossenem Boden genau das Richtige f├╝r dich.


Wichtige Faktoren f├╝r das Vergleichen und Bewerten von Backformen


Im Folgenden stellen wir dir einige Faktoren vor, mit denen du verschiedene Tarte-Backformen vergleichen und bewerten kannst. Auf diese Weise kannst du entscheiden, ob eine bestimmte Auflaufform f├╝r dich geeignet ist.
Beim Kauf einer Tarteform wird empfohlen, folgende Faktoren zu beachten:


ÔŚĆ Material von Backform
ÔŚĆ Abmessungen und Gr├Â├če
ÔŚĆ Design
ÔŚĆ Funktionen und zus├Ątzliche Ausr├╝stung
ÔŚĆ Einfachheit von Bedienung und Reinigung


Material von Backformen


Das Material von Terteform ist ein wichtiges Kriterium f├╝r eine Kaufentscheidung. Es h├Ąngt vom Material ab, wie leicht du die Tarte aus der Form ziehen kannst. Grunds├Ątzlich sollte die Tarte nach dem Backen aus der Form genommen werden, damit das Geb├Ąck abk├╝hlen kann und der Teig knusprig bleibt. Das Material beeinflusst auch die Backzeit.


Eine Tarteform aus Wei├čblech


Eine Wei├čblechkuchenform ist eine sehr kosteng├╝nstige Option. Das Material ist leicht genug, aber nicht zu stark. Es zerkratzt mehr als andere Materialien, kann sich verf├Ąrben und ist s├Ąureempfindlich. Daher sollte die Backform nicht f├╝r Obstkuchen verwendet werden.


Grunds├Ątzlich ist ein Wei├čblechkuchenform f├╝r einen Gasofen besser geeignet als f├╝r einen Elektroofen, da das Material in einem Elektroofen auch keine W├Ąrme leitet. Der Kuchen wird dann au├čen schnell dunkel und trocken, innen aber noch nicht vollst├Ąndig gebacken. Wei├čblech-Backgeschirr sollte immer sehr gut ge├Âlt und bemehlt sein, damit die Tarte aus der Form genommen werden kann.


Schwarzblech-Auflaufform


Die Tarteform aus Schwarzblech hat normalerweise eine Antihaftbeschichtung. Daher muss sie nicht so gr├╝ndlich ge├Âlt werden wie Wei├čblechformen. Wenn die Beschichtung neu ist, reicht es aus, die Form vor dem F├╝llen von Teig leicht mit Mehl zu best├Ąuben. Wenn du sicher sein willst, kannst du die Backform trotzdem ├Âlen und gut bemehlen.


Der Nachteil einer Schwarzblech-Backform ist, dass sie schnell zerkratzt wird. Schneide die Tarte also nicht in dieser Form. Andererseits leitet eine solche Blechbackform die W├Ąrme sehr gut, was zu einer relativ kurzen Backzeit f├╝hrt. Aber sei vorsichtig, da ein hohes Verbrennungsrisiko besteht.


Tarteform aus Glas


Glas ist sehr leicht zu reinigen, langlebig und kratzfest. Allerdings nur, wenn die Kuchenform nicht versehentlich herunterf├Ąllt. Beim Fallen besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass die Tarteform besch├Ądigt wird. Glasformen leiten W├Ąrme auch nicht sehr gut.


Das Backen der Quiche auf diese Weise dauert l├Ąnger. Der Prozess ist jedoch leicht zu kontrollieren, da die Backform transparent ist. Dar├╝ber hinaus sorgt die Glastarteform f├╝r eine besonders knusprige Kruste.


Emaille oder Gusseisen


Eine gusseiserne Auflaufform ist eine der teuersten Backformen. Sie leitet W├Ąrme besonders gut. Es ist jedoch schwierig, einen Kuchen aus dieser Form herauszuholen. Daher eignet sich die Backform aus Gusseisen besser f├╝r Kuchenoptionen wie die traditionellen Apfelgeb├Ąck Tarte Tatin, die verkehrt herum gebacken und dann umgedreht werden.


Da die Auflaufform s├Ąurebest├Ąndig ist, eignet sie sich auch besonders f├╝r Obstkuchen. Der Nachteil ist, dass die gusseiserne Quicheform sehr schwer und daher etwas sperrig ist. Dar├╝ber hinaus kann die Emailbeschichtung im Laufe der Zeit an einigen Stellen Risse bekommen.


Kuchenform aus Keramik oder Porzellan


Eine Tarteform aus Keramik oder Porzellan sieht am besten aus. Dies ist notwendig, da sie auch als Serviergericht gedacht ist. Es ist schwierig, einen gebackenen Kuchen aus einer Keramikform zu holen, ohne ihn zu zerbrechen.


Es ist wichtig, die Form vor dem Backen mit ├ľl und Mehl vorzubereiten oder mit Backpapier auszukleiden, damit du die Tarte sp├Ąter leicht entfernen kannst. Der Vorteil von Porzellan-Tarteformen besteht darin, dass sie normalerweise mit einer Glasur oder einer schnittfesten Beschichtung ├╝berzogen sind, sodass die Tarte direkt in dieser Auflaufform serviert und geschnitten werden kann.


Eine Porzellanform hat dickere W├Ąnde als andere Formen und ben├Âtigt daher einige Zeit, um W├Ąrme aufzunehmen, verteilt sie dann aber besonders gleichm├Ą├čig. Porzellan sollte jedoch keinen pl├Âtzlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden, da sonst Risse auftreten k├Ânnen. Lass die Keramik-Auflaufform am besten eine Weile im Ofen. Dies verhindert, dass die Tarteform zu schnell abk├╝hlt und Risse bekommt.


Form aus Silikon


Die Silikonkuchenform ben├Âtigt kein ├ľl und Mehl. Hier kann der Teig einfach direkt in die Tarteform gef├╝llt werden. Da die Silikonform flexibel und biegsam ist, l├Ąsst sich die Quiche leicht aus der Form entfernen. Sie sollte auch immer entfernt und nicht in einer Silikonform serviert werden, da Silikon nicht schnittfest ist.


Der Nachteil des Materials ist, dass es nicht wie andere Formen W├Ąrme im Ofen leitet und der Teig daher nicht so knusprig ist.


Dar├╝ber hinaus kann die Flexibilit├Ąt der Tarteform das Einlegen in den Ofen erschweren, insbesondere wenn der Teig oder die F├╝llung etwas fl├╝ssig ist. Die Silikonkuchenform kann platzsparend verstaut werden, da sie sich sogar falten l├Ąsst.


Abmessungen und Gr├Â├če

Tarteform


Die runde Tarteform ist in vielen verschiedenen Gr├Â├čen erh├Ąltlich. Je nachdem, f├╝r wie viele Personen du b├Ąckst, ist die eine oder andere am besten.


F├╝r kleine Tarten, die besser f├╝r eine Person geeignet sind, gibt es Backformen mit einem Durchmesser von etwa 8 Zentimetern. Die gr├Â├čten Quicheformen haben einen Durchmesser von ├╝ber 28 Zentimetern.


Die Standardgr├Â├če sind runde Tarteformen mit einem Durchmesser von 22 bis 28 Zentimetern. Die in den meisten Rezepten angegebenen Mengenangaben entsprechen auch diesen Backformen. Du solltest jedoch mit den Backzeiten vorsichtig sein. Dies variiert nat├╝rlich mit der Gr├Â├če.


Design der Tarteform


Die Kuchenformen sind in einer Vielzahl von Farben, Designs und Formen erh├Ąltlich. Abh├Ąngig von deinen pers├Ânlichen Vorlieben kannst du aus einer Vielzahl von Optionen ausw├Ąhlen, die am besten zu dir passt.
Grunds├Ątzlich ist Quiche traditionell rund. Alternativ gibt es auch rechteckige und quadratische Tarte- und Quicheformen.
Sie k├Ânnen auch ideal als Auflaufformen verwendet werden, insbesondere wenn sie aus Keramik oder Glas bestehen. Neben runden und quadratischen Backformen gibt es auch alle m├Âglichen anderen Formen, zum Beispiel:


ÔŚĆ Sternbackformen
ÔŚĆ Blumenbackformen
ÔŚĆ Herzbackformen
ÔŚĆ Tierbackformen


Die Farbe h├Ąngt vom Material ab. Hier gibt es eine gro├če Auswahl, insbesondere bei Keramik- oder Silikonkuchenformen. Achte besonders auf die Porzellan- und Keramikformen, da sie auch zum Servieren verwendet werden k├Ânnen.


Funktionen und zus├Ątzliche Ausstattung


Einige Kuchenformen verf├╝gen ├╝ber zus├Ątzliche Funktionen, die die Verwendung auf verschiedene Arten vereinfachen. Dies sind zum einen Kuchenformen mit L├Âchern.
Die Form ist am Boden und an den Seiten mit kleinen L├Âchern ausgestattet, die eine gute Luftzirkulation gew├Ąhrleisten sollen. Dies macht den Teig braun und besonders knusprig, da die L├Âcher verhindern, dass er feucht wird. Hier kannst du jedoch keinen fl├╝ssigen Teig verwenden.


Andererseits haben einige Quiche-Backformen auch einen Deckel. Diese Option ist insbesondere f├╝r Glas- oder Porzellanformen verf├╝gbar. Wenn du die Tarte in diesen Formen servierst, kannst du sie besser und einfacher aufbewahren, wenn die Tarte nicht sofort gegessen wird. Es gibt auch eine Variante von Backformen mit Griffen. Dies erleichtert das Hinein- und Herausheben. Aber sei vorsichtig – die Griffe erw├Ąrmen sich beim Backen trotzdem.


Pflege und Reinigung von Tarteformen


Bei der Bewertung, wie einfach es ist, eine bestimmte Tarteform zu waschen, ist die Sp├╝lmaschinentauglichkeit von entscheidender Bedeutung. Wei├čblech- und Schwarzblechformen sind nicht sp├╝lmaschinenfest. Bei Schwarzblechformen ist das Problem die Antihaftbeschichtung, die beim Waschen in der Sp├╝lmaschine besch├Ądigt werden kann.


Die Antihaftbeschichtung stellt jedoch auch sicher, dass nicht zu viele R├╝ckst├Ąnde an der Backform haften bleiben, was das Absp├╝len von Hand relativ einfach macht. Achte jedoch darauf, die Schwarzblechform nicht mit dem harten Schwamm zu zerkratzen. Die Wei├čblechkuchenform muss ebenfalls von Hand gewaschen und vor allem gut getrocknet werden, da sie sonst rostet.


Glas- und Silikontarteformen sind dagegen leichter zu reinigen, da sie in der Sp├╝lmaschine gewaschen werden k├Ânnen. Gleiches gilt f├╝r die Keramikkuchenform. Dar├╝ber hinaus wird sie auch als Serviergeschirr verwendet, sodass noch weniger Geschirr gesp├╝lt werden muss.


FAQ


Wie hebe ich eine Tarte aus der Form?


Um zu verhindern, dass die Tarte beim Herausnehmen aus der Tarteform bricht, gibt es Modelle mit Hebeboden. Wenn du jedoch noch keine solche Form hast, findest du hier einige Tipps, wie du den gesamten Kuchen aus der Tarteorm holen kannst.


In jedem Fall ist es wichtig, die Form gr├╝ndlich mit Butter oder ├ľl einzufetten und mit Mehl zu bestreuen, damit der Teig beim Heben nicht klebt. Es ist sogar noch besser, wenn du die ge├Âlte Backform eine Weile in den K├╝hlschrank stellst, bevor du den Teig dar├╝ber auflegst.


Eine andere M├Âglichkeit besteht darin, die Backform so mit Backpapier auszukleiden, dass das Papier leicht entlang der Kante hervorsteht. Dann kannst du den fertigen Kuchen vorsichtig an den hervorstehenden Ecken anheben und auf einen speziellen Kuchenteller legen.


Was ist der beste Weg, um die Kuchenform auszulegen?


Es gibt keine richtige Antwort auf die Frage, wie man den Quiche-Teig am besten auslegt. Abh├Ąngig von deinen Vorlieben kannst du verschiedene Optionen ausprobieren.


Die erste M├Âglichkeit besteht darin, den Teig d├╝nn auszurollen und als Ganzes in die Tarteform zu heben. Du kannst den Teig auf ein St├╝ck Frischhaltefolie rollen und damit den Teig in die Backform geben. Die Folie kann dann entfernt werden. Dr├╝cke dann den Teig an und schneide die hervorstehende Kante ab.


Eine andere M├Âglichkeit besteht darin, den Teig eine Weile im K├╝hlschrank zu k├╝hlen, um ihn zu h├Ąrten, dann in d├╝nne Scheiben zu schneiden und sie in die Form zu dr├╝cken.


Kann ich eine fertige Kuchenbasis kaufen?


Wenn du schnell handeln musst, kannst du mit einem fertigen Kuchen auskommen. Diese Art von Teig ist in den meisten Superm├Ąrkten in K├╝hlregalen erh├Ąltlich. Alles was du tun musst, ist den Teig auszurollen. Du kannst den Teig dann mit der F├╝llung oder dem Belag deiner Wahl dekorieren.

Die am h├Ąufigsten gekaufte Tarteform:

M├Ąser Tarteform 27 cm, Keramik KITCHEN TIME Blau
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Written by Kathy

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