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Brotbackmischung Test: Meine Erfahrungen & Vergleich!

Wer kennt Ihn nicht? Den leckeren Duft von frisch-gebackenem Brot, wenn man am B├Ącker vorbeigeht. Da stellt man sich doch die Frage: Wieso backe ich mein Brot eigentlich nicht selbst?

Hallingers Nat├╝rliche Brotbackmischung Komplett-Set...
  • Dieses Bundle besteht aus: 1. Nat├╝rliche Brotbackmischung (1.000g) / 2. 5er...
  • Die Zubereitung ist Kinder-leicht und gelingt immer - dabei k├Ânnen Sie dem Brot durch die im...
  • Die Zubereitung geht super schnell - eigene Zubereitung ca. 5 Minuten, ca. 30 Minuten gehen...
  • Bestreichen Sie Ihr frisch gebackenes Brot mit Butter oder Frischk├Ąse, streuen Sie ein wenig...
  • ├ťbrigens, das Brot ist vegan, laktosefrei und kosher - Sie k├Ânnen auch zwei Brote daraus...

Die Tradition selbst Brot herzustellen ist nach und nach fast vollst├Ąndig ausgestorben. Ich pers├Ânlich finde das sehr schade, denn das eigene Brot zu backen macht Spa├č, riecht gut und schmeckt lecker!

Ein weiterer Vorteil beim eigenen Brot backen: Sie haben die Kontrolle dar├╝ber, was sich im Brot befindet. Besonders f├╝r Allergiker und Sportler ist das ein Vorteil.

In diesem Artikel erkl├Ąre Ich Ihnen alles, was Ich ├╝ber Brote backen, Brotbackmischungen etc. wei├č und nenne Ihnen meine Lieblings-Backmischungen 2020!

Einleitung

Brotmischung

Als besonders praktisch haben sich hier die diversen Backmischungen erwiesen. Sie sind nicht nur schmackhaft, sondern der Teig ist auch noch besonders einfach herzustellen.

Dazu nehmen Sie einfach eine geeignete R├╝hrsch├╝ssel, geben die fertige Brotbackmischung hinein, dazu Wasser und Hefe, kr├Ąftig mit dem Knethaken (alternativ mit der K├╝chenmaschine) bearbeiten und ab in den Ofen damit.

Gerne jedoch k├Ânnen Sie auch die ganze Arbeit gleich den Brotbackautomaten machen lassen, denn fast alle Mischungen sind auch f├╝r die Zubereitung im Automaten geeignet. Aber schmecken die Homemade Brote denn auch? Oder ist das vergebene Liebesm├╝h┬┤mit dem selbst machen?

Liebe Leser (ich schreibe ab nun nur noch die m├Ąnnliche Form, jedoch f├╝hlen Sie, liebe Leserinnen, sich dadurch ruhig auch angesprochen), heute haben wir uns ein paar Brotbackmischungen genauer angesehen und wollen ihnen die Besten vorstellen.

Zudem wollen wir ihnen Fakten rund ums Brotbacken nahebringen (falls Sie nicht schon passionierter Brotb├Ącker sind), und Sie einfach gut unterhalten. Lehnen Sie sich bequem zur├╝ck. Viel Spa├č beim Lesen!

Fakten ums Brot

Fru╠łhstu╠łckstisch

Wussten Sie, dass es in Deutschland mehr als 3200 registrierte Brotsorten gibt? Und was meinen Sie, wo sind diese unz├Ąhligen Sorten registriert?

Die Antwort ist, im sogenannten „Deutschen Brotinstitut„! Ja, liebe Leser, das gibt es tats├Ąchlich!

Daran k├Ânnen Sie erkennen, welch hohen Stellenwert das Brot bei uns hat.

Wohlgemerkt: wir Deutschen essen am liebsten Schwarzbrot. Gerne k├Ânnen K├Ârner und Saaten oder auch N├╝sse enthalten sein, doch mit Wei├čbrot kann man uns nicht unbedingt locken.

Die verschiedenen Brote unterscheiden sich in der Zusammensetzung des Mehls, sowie auch in den  beigef├╝gten Zus├Ątzen(Brotgew├╝rz, Hefe oder Sauerteig, Saaten, K├Ârner, N├╝sse, getrocknete Tomaten, SpeckÔÇŽÔÇŽ).

Sie sehen an dieser kleinen Aufz├Ąhlung, da├č Brot sehr viele Gesichter haben kann und mit allerhand Zutaten noch k├Âstlicher wird.

Beim Brot backen braucht es Zeit und Geduld. Je nachdem, ob der Teig mit Hefe oder Sauerteig zubereitet wird, muss er dementsprechend lang ruhen(landl├Ąufig bezeichnet man dies als ÔÇťgehenÔÇŁ).

Auch f├╝r Veganer oder Personen mit Nahrungsmittelunvertr├Ąglichkeiten gibt es spezielle Brotbackmischungen, so dass wirklich niemand mehr auf den frisch zubereiteten Sattmacher verzichten muss.

Im Jahr 2017 verzehrten wir Deutschen etwa 5 Millionen Tonnen Br├Âtchen und Brot. Was f├╝r ein wahnsinniger Wert, doch er unterstreicht nur noch einmal, wie wichtig uns Deutschen unser Brot ist.

Die deutsche UNESCO-Kommission hat 2014 die Deutsche Brottradition als Kulturerbe aufgenommen. Besonders bewertet wurden die historischen und regionalen Brotsorten-diese spiegelten die Esstraditon der Deutschen wieder.

Diese Brotbackmischungen m├╝ssen Sie probieren!

Bielmeier: K├╝chenmeister Brotbackmischungen

Dieses umfangreiche Probierpaket ist durchweg f├╝r den Brotbackautomat geeignet. 100g des fertigen Brotes von K├╝chenmeister decken bereits 50% des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Fols├Ąure.

Jeder Beutel enth├Ąlt 500g Brotbackmischung (ausreichend f├╝r ein 750g Brot).

Die enthaltenen Brotsorten sind:

Brotbackmischung Test: Meine Erfahrungen & Vergleich! 1
  • Bauernbrot 2x
  • Dinkelbrot 1x
  • K├╝rbiskernbrot 1x
  • Ciabatta 1x
  • Mehrkornbrot 1x
  • Kartoffelbrot 1x
  • Sonnenblumenbrot 1x
  • Vitalbrot 1x
  • Wellnessbrot ÔÇťAktivÔÇŁ 1x
  • Roggenmischbrot 1x
  • Vollkornbrot 1x
  • Wei├čbrot 1x
  • S├╝├čes Brot 1x
Bestseller Nr. 1
BIELMEIER 2,5 KG K├ťCHENMEISTER Brotbackmischung...
  • Geeignet f├╝r: Brotbackautomaten, Backofen
  • Bauernbrot

Dieses praktische Probierpaket von K├╝chenmeister ist das Geschenk, wenn Sie irgendwo eingeladen sind und nicht schon wieder Blumen mitbringen wollen.

Die fertigen Brote schmecken einfach fantastisch, die Herstellung des Teigs ist denkbar simpel und von jedem zu bew├Ąltigen.

Ein durchweg sehr gutes Produkt, was sowohl bei der Verarbeitung, als auch im Geruch, Geschmack und Aussehen ├╝berzeugen konnte.

SlimBack: Lower-Carb-Brotbackmischungen

Dieses Kennenlernset zeichnet sich durch einen reduzierten Kohlenhydratanteil aus. Daher ist es auch f├╝r die Low-Carb oder Paleo Ern├Ąhrung geeignet.

Bestseller Nr. 1
SlimBack - LOWER CARB LANDBROT - Natur - 3 x 245 g -...
  • VERBESSERTE REZEPTUR --> KETO - PALEO - LOWER CARB* - FITNESS ÔÇô tauglich.
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  • 4% KOHLENHYDRATE --> Ob als Abendbrot, zum Abnehmen oder als Fitness Eiwei├čbrot - unser Lower...
  • 17% EIWEI├č (PROTEIN) --> Ein Brot, das den Namen Eiwei├čbrot verdient. Hochwertiges Eiwei├č...
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Die hochwertigen pflanzlichen Proteine tragen ihren Teil zu einer gesunden, ausgewogenen Ern├Ąhrung bei. Weiterhin liefern die Brote wichtige Ballaststoffe und jede Menge Omega-3 Fetts├Ąuren.

Nur hochwertige, sorgf├Ąltig zusammengestellte Zutaten sind in den Mischungen enthalten und so k├Ânnen Sie sicher sein, ihrem K├Ârper jeden Tag viele gute und gesunde N├Ąhrstoffe zur Verf├╝gung stellen.

Je Brotsorte sind 245g Brotbackmischung in die Beutel gef├╝llt, dies ergibt ein Brot von ca. 450g.

Die 3 schmackhaften Brotsorten sind:

Landbrot Natur: Ein mildes, feines Brot aus Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Sonnenblumenkernen und Flohsamenschalen (sehr gut f├╝r eine funktionierende Verdauung).

Landbrot w├╝rzig-die w├╝rzige Variation des Landbrots. Mit Waln├╝ssen verfeinert sorgt es f├╝r den gewissen Biss, zugleich erh├Ąlt das Brot dadurch einen zarten, nussigen Geschmack.

Sehr lecker frisch aus dem Ofen mit einem St├╝ck Butter, jedoch genauso schmackhaft mit einem s├╝├čen oder herzhaften Aufstrich.

Das Landbrot w├╝rzig wird aus feinsten Zutaten hergestellt, darunter etwa Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Sonnenblumenkerne und Flohsamenschalen.

Auch hier ergibt die Brotbackmischung ein fertiges Brot von etwa 450g.

Walnussbrot: Auch ein sehr w├╝rziges, nussiges Brot, welches sich hervorragend f├╝r salzige Aufstriche eignet.

Im Walnussbrot sind nur die ausgesuchtesten Zutaten wie etwa braunes Leinsamenmehl, goldenes Leinsamenmehl, Sonnenblumenkerne, Waln├╝sse, Kokosmehl und Flohsamenschalen.

Bielmeier: K├╝chenmeister Brotbackmischungen ÔÇťAktivÔÇŁ

100g dieser Brotbackmischung decken 62% des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Fols├Ąure und 18% des Tagesbedarfs an Vitamin E.

Der Gesamtinhalt des Multipacks sind 15 Beutel ├í 500g Backmischung(7,5kg). Ausgesuchte, gesundheitsf├Ârdernde Inhaltsstoffe machen diese Brot so wertvoll und lecker.

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  • Geeignet f├╝r: Brotbackautomaten, Backofen
  • Bauernbrot

So sorgt das enthaltene Inulin f├╝r gesunde Darmbakterien, die Ballaststoffe aktivieren die Darmt├Ątigkeit. Die Brotbackmischung ist f├╝r die Zubereitung im Brotbackautomat geeignet.

In der Brotbackmischung sind enthalten: Roggenmehl Typ1150, Weizenmehl Typ 1050, Weizenkeime und Weizenkleie.

Aurora: Bauernkruste Brotbackmischungen „Multipack“

Dieses kr├Ąftige Brot vom Typ Bauernbrot passt und mundet einfach zu allem. Herzhafte oder s├╝├če Aufstriche oder einfach nur ein St├╝ck Butter-diese Brot schmeckt und seine kr├Ąftige Kruste macht den besonderen Biss aus.

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  • Aurora Rustikales Landbrot Brotbackmischung, 6er Pack (6 x 500 g)

Auch f├╝r die Zubereitung im Brotbackautomat geeignet. Unter anderem besteht die Brotbackmischung aus 59% Weizenmehl, Roggenmehl, Wiezenkleie(f├╝r eine gesunde Verdauung) und Malzmehl.

Dieses kr├Ąftige, w├╝rzige Brot habe ich bereits mehrfach zubereitet und mir und meinen Lieben schmeckt es ganz hervorragend.

Vielleicht wird es ja auch zu ihrem Lieblingsbrot? Versuchen Sie es doch gleich einmal!

Brotbackmischung Test: Auf diese Kriterien habe Ich geachtet!

Broetchen lecker

Nun, liebe Leser, Sie wollen bestimmt wissen, auf was wir die Brotbackmischungen alles getestet haben. Das m├Âchte ich ihnen nun erkl├Ąren.

Gewertet wurde nat├╝rlich der Geruch, der Geschmack und die Optik der Fertigmischungsbrote.Auch wurden die ANgaben bez├╝glich Backtemperatur und Backzeit getestet.

Auf die Zutatenliste wurde auch ein besonderes Auge geworfen, denn eigentlich ben├Âtigt ein gutes Brot nur Mehl, Sauerteig oder Hefe, wasser und Salz.

In den Brotbackmischungen fanden sich etliche Zutaten mehr. So waren etwa Emulgatoren f├╝r eine sch├Ânere Krume und l├Ąngere Frische der Brote zu finden.

Doch auch Enzyme, Backtriebmittel oder S├Ąuerungsmittel sind in den Brotbackmischungen enthalten.

Welche Zusatzstoffe k├Ânnen enthalten sein?

Nun werden wir uns einmal anschauen, was sonst noch in den Brotbackmischungen stecken kann:

  • Backtriebmittel: hier finden sich vor allem Glucono-delta-lacton(eher bekannt unter seiner chemischen Bezeichnung E575) und Natriumcarbonat(E500). Diese Zus├Ątze kommen besonders h├Ąufig in schweren Teigen vor. Sie sorgen daf├╝r, dass auch diese Teige sch├Ân luftig werden, also aufgehen. Hefe und Sauerteig seien hier noch als biologische Treibmittel genannt, der chemischen Pendent sind Hirschhornsalz, Pottasche und Backpulver.
  • Enzyme: diese Zusatzmittel k├Ânnen die Krustenbr├Ąunung, die Teigstruktur und die Treibleistung der Teige positiv beeinflussen.
  • Emulgatoren: dies sind meist die Mono- und Diglyzeride Lecitin(E322) und Speisefetts├Ąuren(E471). Sie sorgen f├╝r eine gute Struktur des Teiges, haben Einflu├č auf das Volumen und die Struktur der Kruste.
  • Mehlbehandlungsmittel. hier kommt vor allem oft die Ascorbins├Ąure(einfaches Vitamin C) h├Ąufig vor. In fr├╝heren Zeiten hatten die Teige bzw. deren Bestandteile noch mehrere Wochen zur Reifung Zeit, heute soll dies alles schneller gehen. Aus diesem Grund finden sich diese vielen Zusatzstoffe in den Brotbackmischungen. Durch deren Einsatz ist die Backf├Ąhigkeit bereits nach 2 Tagen erreicht.
  • Konservierungsmittel: hier wird gerne zur Sorbins├Ąure gegriffen. Die andere M├Âglichkeit, das Brot zu konservieren ist, das geschnittene, verpackte Brot auf ca. 70┬░C zu erhitzen. Dies geschieht meist mit den abgepackten, vorgeschnittenen Broten, welche Sie etwa im Discounter kaufen k├Ânnen.
  • S├Ąuerungsmittel: sie hindern bestimmte Mikroorganismen am Wachsen, verl├Ąngern so die Haltbarkeit des Brote und geben ihm einen leicht s├Ąuerlichen Geschmack. Hier kommen vor allem Apfels├Ąure(E262) und Natriumazetate zum Einsatz.

Tipps f├╝r das Brotbacken und den Umgang mit Brot!

Brot selber machen

Auch wenn Sie ihr Brot mit einer vermeintlich narrensicheren Brotbackmischung zubereiten, gibt es einiges zu beachten, damit das Brot auch optimal gelingt.

Hier geben ich ihnen nun ein paar kleine Tricks und Kniffe an die Hand, welche ihnen das Brotbacken erleichtern sollen.

Entscheiden Sie sich also daf├╝r, ihr Brot mit einer fertigen Brotbackmischung zu backen, so kann es sein, dass Sie etwas herumprobieren m├╝ssen. Ist die Konsistenz des Teiges oder der Kruste nicht optimal, so hei├čt es f├╝r Sie: Experimentieren!

Brot auf dem Tisch

Versuchen Sie dann unterschiedliche Backzeiten, variieren Sie mit der Wassermenge oder versuchen Sie verschiedene Backzeiten. Doch auch der Brotbackautomat ist nicht automatisch ein Garant f├╝r das Gelingen des Brotes.

Hier m├╝ssen Sie, durch Probieren, die am besten f├╝r ihren Brotbackautomat geeignete Brotbackmischung finden.Achten Sie beim Herstellen des Teiges darauf, dass alle Zutaten etwa Raumtemperatur haben. Sonst k├Ânnten Sie Probleme bekommen, wenn der Teig nicht richtig geht.

Geben Sie die Zutaten immer in der angegebenen Reihenfolge in die Sch├╝ssel, das ist f├╝r das Gelingen sehr wichtig.

Denken Sie auch daran, dass Sie die Kruste des Brotes nicht zu braun werden lassen.

Sonst besteht die Gefahr, dass sich das sch├Ądlich Acrylamid bildet (dieser Stoff kann entstehen, wenn st├Ąrkehaltigen Lebensmittel hoch erhitzt werden.

In Versuchen an Tieren l├Âste das Acrylamid Krebs aus, ver├Ąnderte das Erbgut und wirkte sich negativ auf die Zeugungsf├Ąhigkeit der Tiere aus).

Brotaufbewahrung

Brot selbst gemacht mit Brotbackmischung

Das fertige Brot bewahren Sie am besten in einem sauberen, dicht abschlie├čenden Tontopf auf. Falls Sie keinen solchen besitzen, k├Ânnen Sie nat├╝rlich auch eine geeignete Dose aus Kunststoff nehmen oder Sie packen das Brot in eine Plastikt├╝te.

Was Sie nicht machen sollten: das Brot im K├╝hlschrank aufbewahren. Hier wird es n├Ąmlich schneller ÔÇťaltbackenÔÇŁ und es wird ihnen nicht mehr gut munden.

Toastbrot jedoch k├Ânnen Sie, bei hohen Au├čentemperaturen, gerne f├╝r ein paar Tage im K├╝hlschrank aufbewahren. Wischen Sie das Gef├Ą├č, in welchem Sie ihr Brot aufbewahren, ab und zu einmal mit Essig aus und lassen es danach gut trocknen.

Sp├╝len Sie nicht mit Wasser hinterher. Hat sich, trotz aller Sorgfalt, auf dem Brot bereits Schimmel gebildet, so werfen Sie es in jedem Fall weg!

Auch wenn es scheint, dass der Schimmel nur ├Ąu├čerlich vorhanden ist, kann das Innere auch bereits von Schimmelsporen durchsetzt sein.

https://www.instagram.com/p/Bt5fT8Yldhe/

Um ihre Gesundheit nicht zu gef├Ąhrden, hilft hier nur noch wegwerfen. Ich kann mich noch sehr gut an meine Kindheit erinnern. Meine Oma erlebte noch den 2. Weltkrieg und diese Frau wei├č, was Armut und Verzicht hei├čt.

Ich wei├č noch gut, dass sie, war das Brot an der Kruste etwas schimmelig, die Kruste bzw. die schimmeligen Stellen einfach abgeschnitten hat und das restliche Brot dann zum Verzehr auf den Tisch stellte.

Dies tut sie aber schon l├Ąngere Zeit nicht mehr. Doch sie hat mir erz├Ąhlt, dass sie, w├Ąhrend des Krieges, auch ein schimmeliges Brot gegessen hat, da sie einfach nichts anderes hatte.

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von Broten unterscheidet sich auch von Brotsorte zu Brotsorte. W├Ąhrend Wei├čbrot maximal 2 Tage gelagert werden kann, ist Roggenmischbrot etwa f├╝r 5-7 Tage frisch. Die l├Ąngste Haltbarkeit erreicht Pumpernickel und Dosenbrot.

Die Nutzung von Brotbackformen

Backform fu╠łr Brot

Sie k├Ânnen ihr Brot nat├╝rlich in einer Brotbackform backen. Diese Form soll das Auseinanderlaufen des Teiges im Backofen verhindern.

Als besonders gut geeignet haben sich hier Kastenformen erwiesen, da sie besonders g├╝nstig und gut zu handhaben sind. Daf├╝r geben Sie den fertigen Teig einfach in die vorbereitete Form und backen das Brot f├╝r mindestens 60 Minuten (Angaben des Herstellers auf der T├╝te der Brotbackmischung beachten!).

Sie k├Ânnen Ihr Brot jedoch auch ohne Form backen. Vorausgesetzt nat├╝rlich, der Teig ist nicht zu fl├╝ssig.

Brotbackmischung im Brotbackautomaten

Brotbackmischung

Lassen Sie die Herstellung ihres Brotteigs lieber den Brotbackautomat machen? Kein Problem, die meisten Brotbackmischungen sind f├╝r den Automaten geeignet.

Diese Art der Zubereitung ist besonders komfortabel, da Sie die Zutaten einfach nur in den Brotbackautomat geben und dieser erledigt den Rest dann f├╝r Sie. Jedoch sind die Ger├Ąte mitunter recht teuer.

Nat├╝rlich k├Ânnen Sie die Brotbackmischung auch mit einer K├╝chenmaschine oder dem Handmixer mit Knethaken zubereiten.

Den fertigen Teig geben Sie dann nur noch f├╝r die angegebene Backzeit in den Backofen und schon haben Sie ihr leckeres, frisch zubereitetes Brot auf dem Tisch stehen.

Ihre Lieben werden sich die Finger danach lecken, dann k├Ânnen Sie mir glauben!:-).

Die Mehlsorten

Ba╠łckerei Mann macht Brot

Gerade nahrungssensible und allergische Menschen m├╝ssen immer sehr genau darauf achten, dass die allergenen Stoffe nicht aufgenommen werden.

Es ist klar, dass ein Mensch mit einer Nussallergie kein Walnussbrot verzehren(und herstellen) sollte. Nat├╝rlich kann der Mensch mit Nussallergie ein Nussbrot backen, jedoch dann nur f├╝r den Verzehr durch andere Personen.

Das Gute an den fertigen Brotbackmischungen ist, dass es f├╝r jeden die Passende gibt. So gibt es Mischungen, welche in die Low-Carb Ern├Ąhrung passen.

Es gibt fertige Brotbackmischungen ohne Gluten, ohne Konservierungsmittel und sonstigen Allergenen.

Falls Sie eine bekannte ├ťberempfindlichkeit bzw. Unvertr├Ąglichkeit haben, so schauen Sie sich immer ganz exakt die Zutatenliste der fertigen Brotbackmischung an, damit Sie kein blaues Wunder erleben.

Die bekanntesten Mehlsorten

  • Weizenmehl: in den meisten Brotbackmischungen ist Weizenmehl enthalten. Es ist eines der g├╝nstigsten Mehlsorten, haupts├Ąchlich in den Wei├čbrotsorten und Teiggerichten(Pizza, Pasta oder Kuchen) zu finden.Nahrungsmittel aus Weizenmehl sind sehr s├Ąttigend, der Kohlenhydratanteil liegt hier bei 76g pro 100g, also ziemlich hoch, der Ballaststoffanteil dagegen ist sehr gering. F├╝r Personen mit einer Glutenunvertr├Ąglichkeit ist Weizenmehl(und Produkte daraus) nicht geeignet.In gro├čen Mengen verzehrt ist Weizenmehl der Gesundheit nicht f├Ârderlich.
  • Roggenmehl: besonders gut zur Herstellung von Mischbroten geeignet. Brot aus Roggenmehl ist sehr s├Ąttigend, enth├Ąlt viel Ballaststoffe und Kohlenhydrate(Anteil: 75g Kohlenhydrate auf 100g Mehl). Roggenmehl eignet sich zur Herstellung von Brot, s├╝├čes Geb├Ąck und Kuchen. F├╝r Personen mit einer Glutenunvertr├Ąglichkeit ist Roggenmehl nicht geeignet.
  • Mandelmehl: zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an Ballaststoffen und einem sehr geringen Anteil von Kohlenhydraten aus. Mandelmehl kann auch von Personen mit einer Glutenunvertr├Ąglichkeit verzehrt werden, jedoch ist es nicht f├╝r Menschen mit einer Nussallergie geeignet. Mandelmehl ist besonders zur Herstellung von Brot, s├╝├čem Geb├Ąck und Kuchen geeignet. Pro 100g Mehl weist Mandelmehl einen Gehalt von 4g Kohlenhydraten auf.
  • Leinsamenmehl: dieses Mehl ist besonders vertr├Ąglich. Nahrungsmittel aus Leinsamenmehl sind besonders s├Ąttigend, es wird vor allem f├╝r Brot und Kuchen verwendet. Leinsamenmehl ist Glutenfrei, also auch f├╝r empfindliche Menschen geeignet.Leinsamenmehl hat keinen besonderen Eigengeschmack. Ein niedriger Anteil Kohlenhydrate, dabei besonders viele Ballaststoffe, das macht das Leinsamenmehl so gesund und bek├Âmmlich.

Wie Sie sehen, k├Ânnen im Brot alle m├Âglichen Mehlsorten enthalten sein, es muss nicht zwingend Weizenmehl sein.

Die fertigen Brote werden auch wieder nach Typ unterschieden. Diese Klassifizierung leitet sich von der Verarbeitung des Mehls ab.

So unterscheiden wir heute 3 unterschiedliche Klassen:

  • Weizenbrot (auch: Wei├čbrot): hier ist der Hauptbestandteil Weizenmehl. Dieses zeichnet sich durch einen geringen Eigengeschmack aus, ist daher f├╝r alle Aufstriche und Bel├Ąge geeignet. Besonders schmackhaft jedoch ist Weizenbrot zu Wurstaufschnitten, diversen K├Ąsesorten, Humus oder mediterranen Cremes. Sehr gerne wird Weizenbrot auch zu Suppen, Eint├Âpfen und italienischen Nudelgerichten gereicht. Da hier aber sehr viele kurzkettige Kohlenhydrate enthalten sind, s├Ąttigt das Weizenbrot nicht sehr lange.
  • Vollkornbrot: hier werden s├Ąmtliche Bestandteile geschrotet und gemahlen. Dies f├╝hrt dazu, dass der Gehalt an Ballast- und Mineralstoffen sehr hoch ist. Zudem macht Vollkornbrot lange satt, da in ihm besonders viele hochwertige langkettigen Kohlenhydrate enthalten sind. Diese bewirken, dass der Blutzuckerspiegel im K├Ârper nicht so rasant ansteigt(so wie beim Weizenmehl der Fall), sich dieser schnell stabilisiert und so den K├Ârper ├╝ber lange Zeit mit Energie versorgt.
  • Mehrkornbrot: weist ein Brot mehr als 3 unterschiedliche Getreidesorten auf, so erh├Ąlt es die Bezeichnung ÔÇťMehrkornbrotÔÇŁ. Im optimalen Fall sollte jede Mehlsorte etwa einen Anteil von rund 5% aufweisen. Mehrkornbrot verf├╝gt ├╝ber deutlich mehr Ballaststoffe, als etwa Weizenbrot. Vollkornbrot ist sehr s├Ąttigend und nahrhaft.

Interessant im Zusammenhang mit Mehl finde ich noch, dass, je h├Âher die Typennummer, desto besser ist die Qualit├Ąt des Mehls.

Die Typennummer gibt den Gehalt bzw. den Anteil an Mineralstoffen des Mehls an.

Zum besseren Verst├Ąndnis, hier ein Beispiel: Weizenmehl Typ 1050 ist hochwertiger als Weizenmehl Typ 450.

Kohlenhydrate in Brotbackmischungen

Brote zu kaufen

Wir haben uns ja eben die unterschiedlichen Mehlsorten und Brottypen angeschaut. Ich habe ihnen dabei etwas von lang- und kurzkettigen Kohlenhydraten erz├Ąhlt.

Damit Sie wissen (falls dies noch nicht der Fall ist), von was ich da geredet habe werde ich ihnen hier schnell die Unterschiede erkl├Ąren.

Kohlenhydrate sind die Sattmacher in unseren Nahrungsmitteln. Sie haben in den letzte Jahren einen sehr schlechten Ruf erhalten.

Erkenntnisse der Nahrungsforschung ergaben, dass Kohlenhydrate, werden sie vermehrt konsumiert, ├ťbergewicht(und die Folgen daraus) f├Ârdern k├Ânnen.


Es gibt die ÔÇťgutenÔÇŁ Kohlenhydrate und die ÔÇťSchlechtenÔÇŁ. Welche Kohlenhydrate Sie unbesorgt zu sich nehmen k├Ânnen, das erkl├Ąre ich ihnen hier:

  • kurzkettige Kohlenhydrate: dies sind die  vielen bekannten Einfach- und Zweifachzucker. Haupts├Ąchlicher Bestandteil von S├╝├čigkeiten aller Art, Nahrungsmittel aus Wei├čmehl und auch in einigen Obstsorten enthalten. Unser K├Ârper nimmt diese Kohlenhydrate sehr schnell auf, wandelt sie durch den Stoffwechsel um lassen dann den Blutzuckerspiegel rasant in die H├Âhe schnellen. Jedoch verpufft diese aufgenommene Energie recht schnell wieder und wir versp├╝ren wieder Hunger. Meist nach Zuckerhaltigem.
  • langkettige Kohlenhydrate: sie werden auch Mehrfachzucker genannt. Zu finden sind diese ÔÇťgutenÔÇŁ Kohlenhydrate in allen Produkten aus Vollkorn, Reis und Kartoffeln. Unser K├Ârper, vor allem unser Stoffwechsel, braucht f├╝r die Verarbeitung dieser Kohlenhydrate l├Ąnger, daher steigt der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam an. Die zugef├╝hrte Energie steht demnach unserem K├Ârper f├╝r eine l├Ąngere Zeit zur Verf├╝gung. Diese ÔÇťgutenÔÇŁ Kohlenhydrate sollten den Hauptbestandteil ihrer Ern├Ąhrung ausmachen, da sie das Risiko von ├ťbergewicht und den Folgen daraus deutlich minimieren. Auch haben diese Kohlenhydrate einen h├Âheren S├Ąttigungswert als die kurzkettigen.

Fazit

Sie haben gesehen, liebe Leser, f├╝r jeden Geschmack und jede spezielle Art der Ern├Ąhrung gibt es die entsprechende Brotbackmischung.

Bevorzugen Sie eher eine kohlenhydratreduzierte Ern├Ąhrung, so finden SIe in unserem Test die entsprechenden, schmackhaften Sorten.

├ťberzeugt, hat uns das Brotbackmischung Packet von Hallinger. Hier haben Sie die Auswahl zwischen vielen verschiedenen Brotsorten.

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  • Die Zubereitung geht super schnell - eigene Zubereitung ca. 5 Minuten, ca. 30 Minuten gehen...
  • Bestreichen Sie Ihr frisch gebackenes Brot mit Butter oder Frischk├Ąse, streuen Sie ein wenig...
  • ├ťbrigens, das Brot ist vegan, laktosefrei und kosher - Sie k├Ânnen auch zwei Brote daraus...

Probieren Sie sie am besten alle einmal und finden Sie so ihre Lieblingssorte.

In der Verarbeitung denkbar einfach und auch das fertige Brot konnte mit krosser Kruste und luftigem Inneren ├╝berzeugen. Geschmacklich sehr unterschiedlich, jedoch durchweg sehr k├Âstlich.

Sehr gut auch als Mitbringsel zu jeder Art von Einladung geeignet.

Viel Spa├č beim Backen ihres eigenen Brotes w├╝nsche ich ihnen, lassen Sie es sich schmecken!

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Written by Kathy

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