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Die beste Gugelhupfform – Meine Erfahrungen & Vergleich!

Wenn Du einen Gugelhupf oder Napfkuchen backen willst, brauchst Du eine sonderbar geformte Kuchenform, die Gugelhupfform bzw. oder Napfkuchen Form. Der Gugelhupf hat nicht nur einen lustigen Namen, er sieht auch besonders aus und eignet sich bestens f├╝r verschiedene Anl├Ąsse rund ums Kuchenessen. Diese speziellen Kuchenformen gibt es in vielen Gr├Â├čen und aus verschiedenen Materialien. Um Dir die Auswahl zu erleichtern, haben wir alles wissenswerte, sowie Tipps und Ideen zu einem kompletten Ratgeber ├╝ber die Kugelhupf Form zusammengestellt. Vorab, am besten eignet sich wohl eine Guglhupfform mit Antihaftbeschichtung:

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  • F├╝r Einsteiger und Profis: Ein leckerer Gugelhupf gelingt mit dieser Backform garantiert ÔÇô...
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  • Lieferumfang: 1 x Gugelhupfform (ca. ├ś 25 x 11,5) cm ÔÇô in guter Qualit├Ąt von Zenker
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Wie sieht die Form aus?

Die klassische Gugelhupfform erkennt man sofort. Sie ist die Einzige Backform in Zylinderform und mit einem Loch in der Mitte, das von oben bis unten, gleichm├Ą├čig verl├Ąuft. Die Form ist rundum wellenf├Ârmig, was dem fertigen Kuchen seine sch├Âne Form verleiht. Manchmal gibt es am oberen Rand noch andere Verzierungen, die dem Kuchen noch mehr Form geben. Durch das Loch in der Form wird der Kuchen sch├Ân gleichm├Ą├čig gebacken, so ist er auch eine gute Backform f├╝r neue Backbegeisterte, die noch nicht viel ├ťbung haben.

Bei anderen Kuchenformen kann es vorkommen, dass die Mitte noch roh ist, w├Ąhrend der Kuchen am Rand schon fertig gebacken ist.

Die Gugelhupf Backform gibt es verschiedenen Gr├Â├čen, Designs und Materialien. Die klassische Backform ist aus Metall, es gibt sie aber auch aus Silikon, Kupfer, Ton, Keramik und Glass.

Au├čer Kuchen backen kannst du in den praktischen Formen auch noch andere Speisen zubereiten. Welche, zeigen wir Dir weiter unten im Ratgeber.

Welche Gugelhupfform Gr├Â├čen gibt es?

Diese sind die h├Ąufigsten Gr├Â├čen. Du kannst aber auch noch andere finden.

  • Klassische Form 26 cm Durchmesser
  • Klassische Form 18 cm
  • Silikon Form 23 cm
  • Emaille Form 22cm
  • Keramik Form 28,5 cm
  • Mini Formen aus Silikon 7 cm (6 St├╝ck)

Eine elektrische Gugelhupfform gibt es auch. Sie ├Ąhnelt einem Muffin- oder Waffeleisen, mit mehreren Mulden f├╝r die kleinen Kuchen. Die fertigen Kuchen haben die klassische Gugelhupfform. Vorteil: du kannst auch ohne Backofen kleine Kuchen backen, indem du die Form an die Steckdose anschlie├čt. Da der Teig von allen Seiten erhitzt wird, sind die Mini-Napfkuchen schnell fertig.

Gugelhupfform

F├╝r einen Kindergeburtstag sind die elektrischen Kuchenformen ideal, da Du mehrere kleine Kuchen gleichzeitig backen kannst. Mit Streuseln oder Obst dekoriert, sehen sie noch h├╝bscher aus. Die elektrische Kuchenform muss per Hand gereinigt werden.

Vorteile des elektrischen Gugelhupf Backeisens:

  • Du brauchst keinen Ofen
  • Das backen geht schneller

Nachteile:

  • Teuer
  • Nimmt Platz weg
  • Schwerer zu reinigen
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  • Inhalt: 1 St├╝ck

Vorteile der herk├Âmmlichen Gugelhupfform:

  • Leicht zu reinigen
  • Platzsparend

Nachteile:

  • Du brauchst einen Ofen
  • L├Ąngere Backzeit

Wie bewahrt man den fertigen Gugelhupf auf?

Man sollte den Gugelhupf oder andere Teigkuchen nicht im K├╝hlschrank aufbewahren, da sie schnell trocken werden und ÔÇ×altbackenÔÇť schmecken.

Au├čerdem, nehmen sie sehr schnell Ger├╝che vom K├╝hlschrank auf und schmecken dann nicht mehr. R├╝hrteige, Hefeteige und ├Ąhnliches, halten sich einige Tage, wenn Du sie abgedeckt an einem k├╝hlen Ort aufhebst. Nach dem Anschneiden kannst Du zus├Ątzlich die Schnittstelle mit einer Klarsichtfolie abdecken, sodass der Gugelhupf seine Feuchtigkeit nicht verliert. So h├Ąlt sich der Kuchen maximal 3-5 Tage. Wenn Du vorbacken m├Âchtest, kannst Du den Gugelhupf sowie andere Teigkuchen ├╝brigens prima einfrieren. Gut eingepackt halten sie sich so 4-6 Monate.

Backzeit im Ofen

Die Backzeit unterscheidet sich je nach Volumen und Teigmenge

Durchmesser der BackformUngef├Ąhre Backzeit
6,5-7 cm (Mini-Gugelhupf Form)15-20 Min.
20-22 cm45-50 Min.
24-26 cm55-60 Minuten
28-30 cm60-65 Minuten

Verschiedene Gerichte im Gugelhupf

Das klassische Rezept f├╝r den Gugelhupf ist ein mittelfester Hefeteig, oft mit Rosinen, der  nach dem Backen mit Puderzucker best├Ąubt wird. Du kannst auch einen Marmorgugelhupf backen. Dazu vermischst du einfach zwei Essl├Âffel Kakaopulver unter ein Drittel des Teiges. Zuerst wird der klassische Teig in die Form gef├╝llt und dann der Kakao Teig dar├╝ber. Nun vermischst Du die Teige, indem Du den Kakaoteig mit einer Gabel leicht unterhebst.

Nat├╝rlich kannst Du auch einen einfachen R├╝hrkuchen, oder andere Kuchen in der Form backen. Man kann den fertigen Gugelhupf oder Napfkuchen auch wunderbar mit Obst und Glasur dekorieren.

Manchmal wird die Gugelhupfform auch f├╝r Pudding benutzt. Wenn der Pudding abgek├╝hlt ist, kannst du ihn auf einen Teller st├╝rzen.

Auch Deftiges l├Ąsst sich in der Napfkuchenform backen. Hier haben wir ein tolles Rezept zum Ausprobieren verlinkt. Hackbraten mit Feta im Speckmantel

In manchen Gegenden macht man sogar Semmelkn├Âdel in der Gugelhupfform.

Wo kann ich eine Napfkuchen Form kaufen?

Fast ├╝berall wo es Backzubeh├Âr gibt kannst Du auch die Gugelhupfform bzw. Napfkuchenform kaufen, zum Beispiel im Kaufhaus oder Haushaltswarengesch├Ąft. Sie unterscheiden sich je nach Material, Gr├Â├če und Zubeh├Âr im Preis. Einige Kuchenformen von Marken Herstellern sind teurer. Die g├╝nstigsten gibt es schon ab acht Euro. Aufw├Ąrts k├Ânnen sie aber bis 150 Euro f├╝r eine besonders edle Kupferform kosten.

Im Internet kannst Du alle Ausf├╝hrungen und Preisklassen finden.

Zum Beispiel bei:

  • Amazon
  • La Form
  • Rossmann
  • Zenker
  • Rewe

Welche Kriterien sind beim Kauf wichtig?

  • Design
  • Gr├Â├če
  • Material und Beschichtung
  • Sp├╝lmaschinen geeignet
  • Hitzebest├Ąndig

Das Material

Aus was die Kuchenform gemacht ist, spielt beim Backvorgang eine wichtige Rolle. Das Material beeinflusst die Backzeit und eventuell auch den Geschmack. Glas und Ton Formen sind geschmacksneutral. Gusseisen oder beschichtete Formen k├Ânnen jedoch den Geschmack beeinflussen. Hier haben wir die Eigenschaften zusammengefasst.

SILIKON

Silikonformen haben den Vorteil, dass Du sie nicht einfetten must. Der Kuchen l├Ąsst sich auch ohne einfetten sehr leicht aus der Form st├╝rzen. Du solltest darauf achten, dass die Silikonform nicht zu nachgiebig ist, sonst k├Ânnte sie sich nach au├čen w├Âlben, wenn Du den Teig einf├╝llst und die klassische Form des Gugelhupf ver├Ąndern. Silikonformen sollen formstabil sein.

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METALL

Metallformen gibt es in vielen Varianten. Man stellt sie aus Aluminium, Edelstahl, Kupfer sowie Gusseisen her und jede hat ihre eigenen Eigenschaften. Meistens sind Metallformen beschichtet, sodass sich der Kuchen leichter aus der Form l├Âsen l├Ąsst. Man muss sie allerdings trotzdem einfetten und am besten mit etwas Mehl best├Ąuben bevor man den Teig einf├╝llt. Metallformen sind langlebiger als Silikon, au├čerdem sto├č sicher, sturzfest und s├Ąurebest├Ąndig. Dar├╝ber hinaus leiten sie die Hitze besser als Silikon. Gusseisen kann f├╝r empfindliche Leute einen leichten Eigengeschmack haben.

GLAS, KERAMIK UND TON

Diese Materialien gelten als besonders best├Ąndig, wenn man sie vorsichtig behandelt und pflegt. Sie kommen ohne Beschichtung aus und haben keinen Eigengeschmack. Glas, Keramik und Ton sind kratzfest, anders als beschichtete Formen, die schnell Kratzer in der Beschichtung bekommen k├Ânnen. Fallen lassen darfst du sie jedoch nicht, da sie nicht sto├čfest sind. Diese Formen solltest du vor dem Backen immer gut einfetten und mit Mehl best├Ąuben.

Gr├Â├če und Volumen der Backform

Wenn es um die Gr├Â├če der Gugelhupfform geht, wollen viele Backfreunde flexibel sein und kaufen deshalb gleich mehrere Gr├Â├čen. Der klassische Gugelhupf hat einen Durchmesser von  24 bis 26 Zentimetern. Die Gr├Â├čten Napfkuchenformen haben einen Durchmesser bis zu 30 Zentimetern. Die Mini-Gugelhupfformen gibt es schon ab vier Zentimetern Durchmesser einzeln zu kaufen. Praktisch sind auch die 6-er Gugelhupfformen. Sie sehen einer Muffin Form sehr ├Ąhnlich.

Gugelhupfformen mit Deckel

Ja, es gibt sie auch mit Deckel, das ist praktisch, wenn der Kuchen transportiert werden soll oder auch zur Aufbewahrung.

Kuchenform mit Henkel:

Zwei Henkel an jeder Seite angebracht, erleichtern das rein und rausnehmen aus dem Ofen.

Reinigung der Kuchenform

Bist Du Hobbyb├Ącker und backst sehr oft? Dann w├Ąre es sch├Ân, wenn die Napfkuchenform  leicht zu reinigen w├Ąre. Durch die vielen W├Âlbungen in der Backform, k├Ânnen oft Teigr├╝ckst├Ąnde zur├╝ckbleiben. Silikon, Glass und Keramik kannst Du bedenkenlos in der Sp├╝lmaschine reinigen. Metallformen und beschichtete Formen, kannst Du mit milder Seife und Wasser reinigen, Gusseiserne Kuchenformen nur mit warmem Wasser ohne Seife.

Kuchenformen und Hitzebest├Ąndigkeit

Diese Angabe ist meistens irgendwo auf dem Produkt angegeben. Generelle Angaben nach Material:

  • Metall    – 230 Grad C
  • Silikon    – 250 Grad C
  • Glas        – 300 Grad C
  • Keramik – 400 Grad C

Silikonformen k├Ânnen, wenn sie ├╝berhitzt werden, sch├Ądliche Stoffe absondern. Deshalb solltest Du unbedingt auf die Beschreibung achten!

Die Geschichte des Gugelhupfs

Wie Ausgrabungen beweisen, haben schon die alten R├Âmer, vor etwa zweitausend Jahren, eine Gugelhupf ├Ąhnliche Form benutzt. Rezepte f├╝r den Gugelhupf oder Napfkuchen tauchen erst im 17. Jahrhundert auf. Ein Standard Rezept gab es damals wohl nicht und jeder buk ihn so, wie in seiner Gegend ├╝blich. In Frankreich wird der Gugelhupf zum Beispiel mit Rum getr├Ąnkt und hei├čt Baba au Rhum. In den USA ist er als Bundt Cake bekannt.

Gugelhupfform test

Woher kommt der Name Gugelhupf?

Der Name Gugelhupf kommt vermutlich aus dem S├╝ddeutschen, Els├Ąssischen oder ├ľsterreichischen, und kann als: das ÔÇÜLupfen des GugelsÔÇś, oder das ÔÇÜHochheben der KugelÔÇś, interpretiert werden.

├ťber die Herkunft des Namen Gugelhupf ist man sich jedoch uneinig. Einige erkennen in ihm die Worte Kugel und Hupf was ÔÇÜh├╝pfenÔÇś, oder das ÔÇÜAufgehen des TeigesÔÇś beschreiben k├Ânnte.

Der Guglhupf im Einzelhandel

Wenn Du nicht selbst backst, kannst Du in einigen B├Ąckereien und Konditoreien einen Gugelhupf, Napfkuchen oder Bundkuchen kaufen. In meinigen Regionen wird er auch in Superm├Ąrkten angeboten.

Uns schmeckt er nat├╝rlich selbstgebacken am besten.

Die Gugelhupfform als Dekorations-Element

  • Die Gugelhupfform wird oft als Wanddekoration benutzt. Zusammen mit anderen au├čergew├Âhnlichen Kuchenformen kann man so eine kleine Galerie an der K├╝chenwand anfangen.
  • Bastler k├Ânnen die Napfkuchen Form mit Kerzen und Tannenzapfen zum Adventskranz umfunktionieren.
  • Als Blumentopf macht sich die Kuchenform auch gut. Einfach mit Erde f├╝llen und Deine Lieblingspflanze einpflanzen.

Vor dem Backen

Einfetten, einfetten, einfetten, man kann es nicht oft genug sagen. Wie schon am Anfang beschrieben, ist es wichtig, die Napfkuchenform vor dem Backen einzufetten. Ein St├╝ck weiche Butter mit dem Packpapier per Hand verteilen, funktioniert am besten, so kommst du leicht in alle Rillen der Form und kannst die Butter gleichm├Ą├čig verteilen. Mit einem Pinsel funktioniert das auch.

Um ganz sicher zu gehen, kannst Du nach dem einfetten einen gro├čen L├Âffel Mehl in die Form  streuen und sie so bewegen, dass das Mehl ├╝berall d├╝nn haften bleibt. Das ├╝berfl├╝ssige Mehl musst Du dann aussch├╝tten, indem Du leicht oben auf die Form klopfst.

Du kannst anstatt Mehl auch Maismehl verwenden, das ist etwas grobk├Ârniger und funktioniert sehr gut.

Wie bekomme ich den Gugelhupf am besten aus der Form, und was kann schiefgehen?

Wenn Du allen Schritten im letzten Absatz gefolgt bist, sollte einem perfekt aussehenden Napfkuchen oder Gugelhupf nichts entgegenstehen.

Der klassische Napfkuchen muss durch und durch fertiggebacken sein. Um zu testen, ob er fertig ist, kannst Du den Kuchen mit einem d├╝nnen Holz- oder Metallst├Ąbchen bis zur Mitte einstechen und das St├Ąbchen wieder herausziehen. Klebt Teig am St├Ąbchen, ist der Kuchen noch nicht fertig.

Wenn die vorgegebene Backzeit schon erreicht ist, kannst du den Kuchen in f├╝nf Minuten Abschnitten weiterbacken und dann immer wieder testen. Falls der Gugelhupf schon eine sch├Âne Farbe hat und du willst verhindern, dass er zu dunkel wird, kannst du ihn im Ofen mit einer Alufolie abdecken und so weiterbacken.

Es kann sein, dass sich die Backzeit verl├Ąngert oder verk├╝rzt, je nachdem aus welchem Material Deine Form besteht oder welchen Ofen du benutzt. Wenn man Form oder den Ofen nicht genau kennt, sollte man schon kurz vor Ende der Backzeit kontrollieren, ob der Kuchen schon fertig ist. Sonst riskiert man das der Kuchen verbrennt oder innen noch roh ist. Nach dem pr├╝fen kann man weiterbacken, bis das Testst├Ąbchen sauber aus dem Kuchen kommt.

Ist der Gugelhupf fertig, kannst Du ihn aus dem Ofen holen und auf einer hitzebest├Ąndigen Oberfl├Ąche etwa 10 min abk├╝hlen lassen. W├Ąhrenddessen zieht sich der Kuchen etwas zusammen und l├Âst sich von der Form. Jetzt kannst Du ihn einfach auf ein Kuchengitter st├╝rzen. Dazu legst du das Kuchengitter vorsichtig auf den Kuchen auf und drehst das Ganze mit Schwung schnell um. Manchmal hilft es, ein wenig zu r├╝tteln, wenn Du merkst der Kuchen l├Âst sich nicht gleich.

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Wenn Du den Kuchen nicht aus der Gugelhupfform l├Âsen kannst, oder du hast vergessen die Form einzufetten, versuche ihn noch l├Ąnger abk├╝hlen zu lassen und dann vorsichtig mit einem d├╝nnen Messer am Rand entlangfahren, um den Kuchen an den Stellen zu l├Âsen, wo er noch klebt. Hilft auch das nicht, kann man ihn f├╝r etwa eine Stunde ins Eisfach stellen. Danach sollte er sich leicht l├Âsen.

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Written by Kathy

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